Jvari monastery outside Mtsketa #новости Джвари, посольство США
#новости

США могут профинансировать дальнейшую реставрацию Джвари

Вторая фаза проекта консервации монастыря Джвари перешла во второй тур конкурса Фонда посла США по сохранению культурного наследия. Об этом сообщает Общественный вещатель со ссылкой на посольство Соединенных Штатов в Грузии.

«Сегодня Пасхальное воскресенье. Посольство США желает вам и вашим семьям здоровья и счастья. Хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы поделиться с вами отличной новостью в связи с конкурсом по текущему проекту консервации монастыря Джвари, который финансируют США. <…> В случае выбора [по итогам конкурса], будут проведены работы по консервации всего внешнего фасада храма, всех четырех фасадов и всех восьми сторон купола площадью около 1200 кв метров. Текущую первую фазу проекта монастыря Джвари Фонд профинансировал на сумму 100 тысяч долларов США», — говорится в сообщении.

Отметим, что построенный в первой половине VII века храм Джвари вместе с историческими памятниками Мцхеты (собором Светицховели и монастырем Самтавро) внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается Фонда культурного наследия посла США, он профинансировал более 1000 проектов в более чем 125 странах мира. Его вклад в защиту объектов всемирного наследия оценивается примерно в 74 млн долларов. В Грузии фонд профинансировал 19 проектов на общую сумму 1,5 млн долларов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости