Илия II: по воле Божьей, литургия с прихожанами в храмах Грузии не была прекращена
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Илия II: по воле Божьей, литургия с прихожанами в храмах Грузии не была прекращена

#новости

Илия II: по воле Божьей, литургия с прихожанами в храмах Грузии не была прекращена

В своей пасхальной эпистоле Католикос-Патриарх Илия Второй поблагодарил Господа за то, что богослужение с участием прихожан в храмах страны не было прекращено даже в пасхальную ночь. «С Божьей помощью, с помощью врачей, благодаря действиям правительства и ответственности населения, пандемия не доставила нам больших проблем», — сказал он.

«Пусть будет на то воля Божия, чтобы трудности не возникли и в будущем. И Грузия, и мир будут спасены от этого испытания. Хочу поблагодарить наших прихожан, которые были готовы часами стоять на литургии под открытым небом в холод, ветер и дождь. Я также хочу благословить тех верующих, пожилых и пребывающих в немощи, которые молились и молятся вместе с нами из дома».

Католикос-Патриарх благословил и жителей Абхазии и Цхинвальского региона, а также священнослужителей и соотечественников, проживающих за рубежом: «Мы знаем, что расстояния и границы не разлучат нас. Мы молимся за вас, вы молитесь за нас, и мы вместе».

По мнению Илии Второго, пандемия коронавируса открыла людям глаза на многие вещи. Он призвал христиан не бояться испытаний и принимать проблемы с благодарностью, во всем видя руку Божью и надеясь на Него.

«Создалась удивительная ситуация. С одной стороны, люди объединились в борьбе с опасной для жизни общей угрозы. Но, в то же время, они закрылись в своих странах, в своих городах или селах, в собственных домах. Люди получили возможность задуматься и обнаружили, что многое из того, что еще вчера они считали очень важным, сегодня потеряло смысл».

Литургия в пасхальную ночь. Почему это важно

Грузинская православная церковь решила провести богослужение с участием прихожан, несмотря на тревогу, которую бьют врачи и эпидемиологи из-за пандемии коронавируса. Специалисты неоднократно призывали отказаться от массовых собраний и праздновать Пасху дома в кругу семьи. Но в Патриархии заявили, что две церкви не могут быть закрыты. А некоторые первосвященники обвинили грузинских эпидемиологов лишь в распространении паники.

Вопреки призывам врачей, одобрило проведение литургии с участием паствы и правительство Грузии. Власти хоть и призвали население воздержаться от похода в церковь, но закрывать храмы не стали.

Результатом договоренности с Патриархией стало лишь то, что в пасхальную ночь верующие пришли в церкви до начала комендантского часа, т. е. до 21:00, и покинули храмы после службы в 6:00 утра. При этом одно из главных условий чрезвычайного положения и карантина – запрет на собрания более трех человек – в случае скопления людей выполнить было невозможно.

Пасха 2020: Грузия может провалить тест на коронавирус

На этом фоне Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала правительство принять во внимание тревожные прогнозы эпидемиологов и незамедлительно начать пресечение любых собраний граждан. Ответственность за рост числа инфицированных и случаев летального исхода Омбудсмен возложена именно на государство.

С призывом отказаться от участия в пасхальной литургии к верующим обратились также некоторые грузинские священнослужители и теологи. Видеообращение, главный слоган которого – «Останься дома», распространили и грузинские врачи.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement