Пандемия COVID-19 имеет абсолютно разные последствия для мужчин и женщин — и не только в плане здоровья. Казалось бы, вирусу должно быть все равно, кого заражать. Почему пол имеет такое значение?
Этот коронавирус не щадит никого — ни водителей автобусов, ни премьер-министров. Нравятся ли ему больше люди определенного пола? И как такое может быть? Ведь вирус — это практически неодушевленный кусочек дрейфующего генетического материала. Он не может сознательно делать выбор.
И все-таки он совершенно по-разному влияет на разные группы населения. Наиболее очевидная разница — между мужчинами и женщинами.
Разница эта не только в течении самой болезни, но и в ее долгосрочных последствиях — для состояния здоровья и экономических.
Разница в течении болезни
Одно из самых поразительных различий состоит в уровне смертности. Например, в США от коронавируса гибнет вдвое больше мужчин, чем женщин.
В Западной Европе 69% всех умерших от коронавируса — мужчины. То же самое наблюдается и в Китае, и по всему миру.
Ученые из Университетского колледжа Лондона ведут гендерную статистику заболеваемости в странах мира, пытаясь понять, почему такая разница. Причина пока неясна.
- Коронавирус и дети: 12 вопросов о том, что грозит вашему ребенку
- Мужчины и женщины — неужели мы правда с разных планет?
- Что, если бы женщины полностью управляли тем, когда и от кого забеременеть?
- Что случится, если женщины вдруг станут сильнее мужчин
Согласно одной из теорий, реакция женской иммунной системы на вирус сильнее, рассказывает профессор иммунологии Оксфордского университета Филип Гулдер.
«Иммунная реакция на вакцины и инфекции вообще более агрессивна и более эффективна у женщин по сравнению с мужчинами», — говорит он.
Отчасти это потому, что у женщин — две X-хромосомы, а у мужчин одна, что может быть важным при столкновении с коронавирусом.
«В частности, белок, по которому коронавирусы распознаются, закодирован в X-хромосоме, — продолжает Гулдер. — В результате этот белок выражается в виде двойной дозы во многих иммунных клетках у женщин — в отличие от мужчин. И иммунная реакция женского организма на коронавирус, соответственно, усиливается».
Другое объяснение — разный образ жизни мужчин и женщин. Это проявляется, например, в курении, которое влияет на уровень сопутствующих заболеваний — болезней сердца, хронических легочных заболеваний и онкологий, рассказывает Гулдер. Всё это влияет на исход инфекционной болезни, вызванной коронавирусом.
«Особенно заметна такая разница в некоторых странах — например, в Китае, где курят 50% мужчин и только 5% женщин».

Однако на данном этапе пандемии мы еще не можем однозначно сказать, какая из причин важнее — или, может быть, влияют и та, и другая.
Финансовые последствия
Есть, однако, еще один важный аспект того, как по-разному пандемия влияет на мужчин и женщин.
Мишель Тертилт, экономист из Мангеймского университета (Германия), с коллегами собирает свидетельства этого — на примере работников и работниц США.
Так вот, так называемый локдаун уже стоил работы огромному числу людей, и экономике многих стран угрожает рецессия.
Но и в безработице мужчины и женщины не равны. Обстоятельства этого, правда, действительно уникальны и, по словам Тертилт, отличаются от типичной рецессии.
В США в марте потеряли работу 1,4 млн человек, что стало крупнейшим всплеском, начиная с 1975 года. Женщины пострадали больше — среди слабого пола безработица выросла на 0,9% (у мужчин — на 0,7%).
Необычность нынешнего кризиса, помимо прочего, состоит в том, что обычно при рецессии от безработицы больше страдают мужчины — потому что в основном именно они работают в тех сферах производства, которые тесно связаны с экономическими циклами — например, в строительстве или промышленности.
Женщины, напротив, больше заняты в таких отраслях, как здравоохранение и образование.
Но сейчас на трудоустройство влияют иные факторы. Один из них — являетесь ли вы ключевым или важным работником.
Коллектив ученых под руководством Тертилт считает ключевыми работников в сферах здравоохранения, транспорта, силовых структур (полиции), сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, техобслуживания и ремонта.
Согласно этой классификации, в важных отраслях работает 17% женщин и 24% мужчин.
Второй серьезнейший фактор — имеют ли люди возможность работать из дома, «на удаленке». Понятно, что если бизнес-аналитик вполне способен работать дистанционно, то бармен — нет.
Тертилт обнаружила, что среди мужчин больше тех, кто имеет возможность работать из дома — 28% (22% среди женщин).
«Если вдуматься, то это неудивительно: очень много женщин работает в ресторанах, в сфере туризма. Но по всему миру рестораны и бары закрыты, и почти никто не путешествует».

«С точки зрения экономических перспектив, под удар прежде всего попадают низкооплачиваемые, молодые представительницы рабочего класса», — комментирует Наташа Мудхар, исполнительный директор и соучредитель The World We Want, организации, называющей себя глобальным движением, деятельность которого направлена на достижение сформулированных ООН целей в области устойчивого развития.
Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами усугубляет неравенство: женщины не только быстрее теряют работу, но они и получают за нее меньше.
В США женщины зарабатывают только 85% от того, что зарабатывают мужчины. В Австралии эта цифра равна 86%, а в Индии — 75%.
Дело еще более ухудшается в отношении женщин определенных рас и национальностей: например, в США черные женщины зарабатывают на 21% меньше, чем белые.
В еще худшем положении родители-одиночки. В США таких, по данным Тертилт, 20 млн, и три четверти из них — женщины.
«Только представьте — они не смогут работать, — говорит Тертилт. — Даже если такая женщина — медсестра или врач, даже если она работает в важной для общества сфере, все равно — если у нее дома ребенок, она не сможет оставить его одного».
Даже если такие родители и имеют возможность работать дистанционно, не очень реалистично предполагать, что они в состоянии полноценно выполнять свои обязанности, когда маленький ребенок постоянно требует к себе внимания.
«Особенно это касается матерей-одиночек, — подчеркивает Тертилт. — Они сейчас не могут нанять няню или попросить посидеть с ребенком бабушку или соседку. Так что они теряют работу».

Проблема еще и в том, что даже в тех странах, где правительство финансово поддерживает лишившихся работы (Великобритания, Германия, США), такие родители могут не соответствовать критериям — предположим, в том случае, если они бросили работу до того, как эта схема была введена в действие.
Выявленное неравенство
«Все эпидемии имеют разные для представителей разного пола последствия, — говорит Клэр Уэнем, доцент Лондонской школы экономики и политических наук. — Проблема в том, что раньше никто об этом не говорил, и политики были не в курсе».
Уэнем с коллегами исследовали последствия вспышек вирусов Зика и Эбола для мужчин и женщин, а теперь изучают, что происходит из-за нового коронавируса.
Одним из последствий эпидемии Эболы в Сьерра-Леоне был значительный скачок в материнской смертности. «Из предыдущих эпидемий мы знаем, что все ресурсы обычно брошены на борьбу со вспышкой, — говорит Уэнем. — Это означает, что плановое предоставление медицинских услуг прерывается».
Вдобавок ко всему, в результате пандемии все чаще приходят сообщения о случаях домашнего насилия.
Во Франции, например, в первую же неделю локдауна число таких случаев выросло на треть, в Австралии — на 75%, в Ливане — вдвое.
И хотя домашнее насилие задевает и мужчин, основные страдания испытывают женщины: например, в США они с вероятностью, большей вдвое, подвергаются насилию со стороны сожителя. Риск стать жертвой изнасилования для женщин в 14 раз выше.
«Когда вы запираете людей дома в период, полный стресса, когда у людей нет денег, когда нет работы, вам не надо быть ученым, чтобы понять, почему это приводит к домашнему насилию», — говорит Уэнем.

В настоящее время картина складывается бесспорно мрачная — для каждого пола по-своему.
Для мужчин, особенно принадлежащих к старшим возрастным группам, самое главное беспокойство вызывает возможность тяжело заболеть и умереть. Для женщин, которые с большей долей вероятности выздоравливают, заразившись, последствия могут растянуться на годы вперед.
Как говорит Уэнем, правительствам еще не поздно позаботиться о тех, кто пострадал более других экономически. Можно сделать много такого, что позволит смягчить финансовый удар, нанесенный этим людям.
«Мы должны подумать о том, как экономически стимулировать женщин во время и после пандемии, как вернуть их на работу, — говорит она. — Например, предоставить им услуги по уходу за детьми».
Однако исследование Тертилт обнаружило свет в конце тоннеля. Фактически — два лучика надежды.
Первый — гибкий подход к рабочему месту. «Миллионы предпринимателей и компаний на ходу приспосабливаются к работе из дома», — указывает она.
В марте в некоторых районах США на 200% увеличился объем работы, выполняемой дистанционно.
«В определенных рамках это может превратиться в норму и поможет легче сочетать карьеру и семью, — говорит она. — Именно женщинам пойдут на пользу такие перемены в бизнес-культуре, поскольку в основном именно они ухаживают в семье за детьми».
Второй лучик надежды — возможная перемена ролей во время локдауна, хоть и вынужденная. «Представьте себе семью, где жена — врач в больнице, на переднем крае борьбы с коронавирусом, а муж работает из дома, — говорит она. — В такой семье муж вдруг становится главным по уходу за детьми».
Учитывая то, что в 60% американских семей такая роль традиционно отведена женщине, это будет серьезной переменой с долгосрочными последствиями, считает Тертилт.
Опыт Германии и Швеции, где у отцов есть возможность взять отпуск в связи с рождением ребенка, показал: этот опыт надолго изменяет мужской подход к воспитанию детей.
«Даже если карантин и самоизоляция продлятся месяц-два, долгосрочные последствия неминуемы, — уверена Тертилт. — А уж если дольше — последствия будут еще серьезнее».

Любой кризис в здравоохранении усугубляет и выпячивает неравенство в самых разных сферах жизни. Гендерное неравенство — лишь один из примеров.
Скажем, в Соединенных Штатах города с большим афроамериканским населением несут основную тяжесть пандемии.
Однако это подчеркивает проблему, которая существовала задолго до пандемии — неравенство в доступе к медицинскому обслуживанию. Чернокожие чикагцы, например, в среднем живут на девять лет меньше, чем их белые соседи.
Те, у кого есть сопутствующие проблемы со здоровьем, больше рискуют умереть от Covid-19. А диабет и сердечно-сосудистые заболевания в непропорционально большей степени затрагивают афроамериканцев.
Да, вирус не щадит никого, но это не значит, что все члены общества испытывают одинаковый риск.
Все как раз наоборот: этот вирус отчетливо показывает неравенство в сфере здравоохранения — гораздо яснее, чем когда-либо.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.