62256072 2180999628604221 6104282368917372928 n #новости коронавирус, коронавирус в Грузии, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария, омбудсмен, Пасха
#новости

Омбудсмен: в случае вспышки COVID-19 ответственность ляжет на государство

Народный защитник Грузии призывает правительство принять во внимание тревожные прогнозы эпидемиологов и незамедлительно начать пресечение любых собраний граждан. Соответствующее заявление Нино Ломджария сделала 17 апреля – за два дня до православной Пасхи, в праздновании которой в храмах, как ожидается, будет участвовать и паства.

«С учетом тревожного эпидемиологического прогноза, Народный защитник Грузии призывает правительство принять во внимание рекомендации представителей системы здравоохранения и эпидемиологов и руководствуясь правом на жизнь, для выполнения позитивных обязательств реально и незамедлительно обеспечить ограничения на собрания граждан в любой форме и в любом месте, и в случае необходимости, предпринимать в этой связи дополнительные меры. В противном случае, из-за несвоевременных действий и не предпринятых вовремя превентивных мер, ответственность за рост числа инфицированных и случаев летального исхода будет возложена на государство», — говорится в заявлении Народного защитника.

Амиран Гамкрелидзе: мы играем с огнем!

Омбудсмен также обращается к населению Грузии с призывом соблюдать установленные ограничения. Ломджария подчеркивает, что только в случае их выполнения возможна защита как собственных прав на здоровье и жизнь, так и прав окружающих. Ограничения, вступившие в силу с 17 апреля, Народный защитник считает недостаточными и акцентирует внимание на заявлении главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе. В нем говорится, что риски распространения вируса особенно высоки во время предстоящих религиозных праздников, поскольку у некоторых инфицированных заболевание может протекать еще бессимптомно.

«Необходимо учитывать ограниченный и истощаемый человеческий ресурс системы здравоохранения, из-за чего в случае массового распространения вируса будет трудно спасать жизнь пациентов и обеспечивать их лечение. Эти риски особенно усугубляются из-за соглашения, достигнутого между Патриархией и властями 15 апреля 2020 года, согласно которому пасхальная литургия пройдет в грузинских храмах с участием паствы», — отмечено в заявлении.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости