EasterAtHome-АФИША: виртуальные соборы и церкви
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

EasterAtHome-АФИША: виртуальные соборы и церкви

WeekEnd Навигатор

EasterAtHome-АФИША: виртуальные соборы и церкви

Несмотря на то, что Пасха – главный христианский праздник, многие православные приходы от проведения литургии с участием паствы отказываются. Это связано с мерами безопасности в связи с пандемией коронавируса. Так что хештег #StayAtHome актуален и в предстоящие дни. Оставайтесь дома и отправляйтесь в виртуальный тур по самым красивым храмам христианского мира.

Храм Гроба Господня – церковь, построенная на месте распятия и погребения Иисуса Христа. Согласно Библии, его могила была близка к месту распятия, и соответственно планировалось, что церковь охватит место креста и могилы. Константин Великий первым построил на этом месте храм приблизительно в 336 г. до н. э. Церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Считается, что в современном виде она существует с 1810 года. Это одно из самых популярных мест среди паломников со всего мира. И у вас есть уникальная возможность заглянуть в святыню, управляя при этом лишь курсором.
Базилика Святого Петра – одна из самых впечатляющих церквей в мире, над созданием которой трудилось несколько поколений великих мастеров: от Рафаэля Санти и Микеланджело до Бернини. Из-за его размера, величия и местоположения в Ватикане, папские власти используют храм для многочисленных церемоний. Его размеры огромны – он может вместить 20 тысяч сидящих или 60 тысяч стоящих молящихся.

Собор Парижской Богоматери, Париж

Нотр-Дам-де-Пари, за трагической судьбой которого в 2019 году наблюдал весь мир, временно закрыт. В результате пожара были обрушены шпиль и часть крыши. Виртуальный тур позволит взглянуть на готический Собор в том облике, в котором его запомнили миллионы туристов. Красивом, величественном и полноценном. В соборе хранится одна из самых великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

Собор Святой Софии, Стамбул

Собор Святой Софии – это великая архитектурная красота и важный памятник как для Византии, так и для Османской империи. Когда-то церковь, потом мечеть, а теперь музей в Турции, собор всегда был жемчужиной Стамбула, вне зависимости от эпохи. Айя-София – это идеальный синтез османских и византийских мотивов под одним большим куполом. С 1985 года Софийский собор включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Спаса на Крови, Санкт-Петербург

24 года ушло на строительство одного из самых красивых храмов России. Основа была заложена в 1883 году по проекту Альфреда Парланда. Православный храм возвели на месте, где в результате покушения был смертельно ранен российский император Александр II. Название храма является отсылкой к смерти царя.

Берлинский кафедральный собор, Берлин

Собор строился 11 лет, с 1894 по 1905 год, на острове на реке Шпрее, ныне известном как Музейный остров. Самая большая церковь столицы Германии и самая большая евангелическая церковь страны была сильно повреждена во время Второй мировой войны. Вновь открыла свои двери она лишь в 1993-м. Архитектор Юлиус Рашдорф создал проект храма с элементами барокко и итальянского высокого Возрождения, взяв за образец Ватиканский Собор Святого Петра. Внутри храма находится самый большой церковный орган Германии из 7269 труб, созданный в 1903 году Вильгельмом Зауэром.

Собор Святой Троицы, Тбилиси

Расположенный на холме в историческом районе Авлабари кафедральный собор является одной из крупнейших церквей в мире. Общая площадь храма превышает 5 тысяч кв. м., а высота равна 68 метрам без надкупольного креста. Собор увенчан золотым куполом. Примечательно, что Самеба имеет и подземные уровни.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Молдова

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии расположена в 80 км к юго-востоку от Кишинева. Некоторые ученые считают, что эта церковь была построена в XV-XVI веках, а другие утверждают, что она появилась лишь в XVII-XVIII вв. Точная дата, когда была возведена единственная церковь с настенными фресками в Бессарабии, неизвестна. Внутренняя часть храма украшена множеством росписей в стиле поздней школы Хурез (Румыния). Вход в церковь расположен ниже уровня земли.

Также в рубрике WeekEnd Навигатор

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement