South Ossetia 5 #общество featured, коронавирус, Цхинвальский регион, Южная Осетия
Фото: Зарина Санакоева, СОВА
#общество#политика

Южная Осетия: дефицит без коронавируса

В Южной Осетии пока не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Тем не менее, в условиях пандемии республика решила закрыть все границы. Первой была закрыта граница с Грузией, а затем – с Россией.

Напряжение среди населения незначительно, но оно возрастает с каждым новым случаем инфицирования в Северной Осетии. На 16 апреля их число составило 52. Указом президента Анатолия Бибилова с 8 по 20 апреля в республике были объявлены нерабочие дни. Прекращено движение общественного транспорта. Открыты только продуктовые магазины и аптеки. Что касается кафе и ресторанов, они могут работать исключительно на вынос.

South Ossetia 7 #общество featured, коронавирус, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Фото: Зарина Санакоева, СОВА

На улицах Цхинвала людей меньше, чем обычно. Но нельзя сказать, что это похоже на режим карантина. В продуктовых магазинах дистанцию никто не соблюдает, о карантине напоминают лишь продавцы в масках и перчатках. Эмма, жительница Цхинвала, говорит, что масок в продаже нет, потому она и не носит.

«Сейчас уже появляются тканевые маски, инициативные люди шьют и раздают их. Но пока никто не носит, сами видите. Когда все будут носить, и я буду. Ну или, если появятся больные у нас, тогда, наверно, больше буду бояться», — смеется Эмма.

Призыв властей оставаться дома носит скорее рекомендательный характер. Сотрудники правоохранительных органов патрулируют улицы и делают замечания пока только в случаях скопления слишком большого количества людей.

South Ossetia 6 #общество featured, коронавирус, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Фото: Зарина Санакоева, СОВА

Между тем, 14 апреля руководство республики в очередной раз ужесточило меры по противодействию коронавирусу. Помимо регулярной дезинфекции помещений, владельцев магазинов призвали организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей – нанести в торговом зале разметки для дистанцирования клиентов на расстояние от 1,5 до 2 метров и предупреждать их о необходимости соблюдать эту самую дистанцию. Выросли и штрафы для предпринимателей за несоблюдение карантинных мер. Сейчас нарушителям грозит от 50 до 150 тысяч рублей (примерно 670-2000 долларов) штрафа.

С 5 по 12 апреля граница с Россией была закрыта не только для пассажиропотока, но и для грузоперевозок. Это уже вызвало некоторый дефицит в торговых точках города. Как и всегда, в первую очередь с прилавков исчезли молочные продукты. И вопреки ожиданиям, 13 апреля проблема не решилась. Не все предприниматели согласились на то, что, вернувшись из России, проведут две недели на карантине.

South Ossetia 3 #общество featured, коронавирус, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Фото: Зарина Санакоева, СОВА

Согласно проработанной властями схеме, на период карантина продукты питания в республику будет завозить ограниченное число предпринимателей по предварительной договоренности с правительством. Водителям грузового автотранспорта необходимо соблюдать требования постановления об особом порядке пересечения госграницы через пункт пропуска «Рук».

«Водители грузовых фур должны на время всего рейса находиться в кабине. А после доставки товаров в республику, он обязательно направляется в инфекционную больницу, где в течении двух недель будет на карантине», — сказал на заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 глава республики Анатолий Бибилов.

Залина – предприниматель, держит небольшой продуктовый магазин в центре города. Она рассказывает, что серьезного дефицита у нее пока нет. Ее поставщик выехал в Россию за товаром и уже должен вернуться. «Разрешают выезд и въезд только водителям. Никто из руководителей бизнеса не может поехать, так что, я только надеюсь, что мне загрузят именно тот товар, который я заказывала, и достаточно свежий, чтобы срок хранения не истекал», — говорит Залина.

Рядом с ее магазином – большой супермаркет. Но и там полки с молочкой практически пусты.

«В преддверии Пасхи объемы торговли всегда возрастают в разы. И в этом году – тоже, – говорит другой предприниматель, Георгий. – Поэтому сейчас так сильно ощущается дефицит. Во всем городе нет яиц. А по моим подсчетам, в Южной Осетии каждая семья на Пасху покупает не меньше 50-60 яиц. А так, вот, сами посмотрите, и молоко, и творог в моем магазине есть. Это все местные фермеры мне сдают. Другое дело, если кому-то нужно пастеризованное молоко или творог определенной жирности, то их сейчас нет».

В конце марта в социальных сетях обсуждали дефицит медикаментов и средств противовирусной защиты в медучреждениях Южной Осетии. Некоторые пользователи критиковали руководство республики, отказавшееся от встречи с представителями Всемирной организации здравоохранения и помощи в виде медикаментов и средств защиты. До этого представители международной структуры посетили Абхазию, а затем оказали республике помощь.

South Ossetia 4 #общество featured, коронавирус, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Фото: Зарина Санакоева, СОВА

Тем не менее, сейчас власти сообщают о полной готовности системы здравоохранения к любому развитию событий. «Нападки на Минздрав не имеют под собой основы. Он обеспечен всем необходимым. Средства индивидуальной защиты и медикаменты в республике имеются. Сегодня к нам поступит очередная партия медикаментов из России. Мы готовы к любому повороту ситуации», — заявил президент Анатолий Бибилов.

Во всем мире государства принимают меры по поддержке предпринимателей, вынужденных прекратить работу из-за пандемии. В Южной Осетии меры пока ограничились лишь освобождением бизнеса от арендной платы, если предприниматель арендует помещение у государства. Кроме того, Сбербанк Южной Осетии объявил, что к заемщикам, несвоевременно оплатившим платежи по кредиту, штрафные санкции в виде пеней применяться не будут. Это касается и потребительских, и ипотечных, и коммерческих кредитов. Пока льготный период установлен до 15 мая. Дальше все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

South Ossetia 9 #общество featured, коронавирус, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Фото: Зарина Санакоева, СОВА

Ситуация с коронавирусом, между тем, стала и поводом для очередного витка напряженности между Цхинвалом и Тбилиси. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о готовности «позаботиться о своих гражданах», имея в виду жителей Южной Осетии и Абхазии. Власти РЮО на это заявление отреагировали резко. По мнению министра иностранных дел Дмитрия Медоева, налицо применение грузинскими властями известных технологических приемов с целью отвлечь внимание собственного населения от реальных угроз.

«Не имея ни малейшего желания вмешиваться в чужие внутренние дела, посоветовал бы властям Грузии обратить внимание на нужды грузинского народа, вместо того чтобы греть руки на мнимой теме вируса в Южной Осетии», — сказал Медоев.

А в одном из последних заявлений КГБ Южной Осетии говорится, что «главной угрозой проникновения COVID-19 на территорию РЮО остается Грузия». Ведомство также сообщило, что с 26 февраля, когда в Грузии был подтвержден первый факт коронавируса, по 30 марта Погранслужбой КГБ было зафиксировано около 20 случаев нарушения государственной границы.

В тексте используется терминология и топонимы, применяемые в Южной Осетии. Редакция может не разделять точку зрения автора

Южная Осетия – самопровозглашенная республика, признанная пятью странами мира: Россией, Венесуэлой, Науру, Никарагуа и Сирией. Тбилиси и мировое сообщество считают как Южную Осетию, так и Абхазию неотъемлемыми частями Грузии, оккупированными Россией.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество