b0c6ea8ad01f8a8ae51d62566ba6fe4e #новости кладбище, коронавирус, коронавирус в Грузии, Пасха
#новости

В Грузии закрываются кладбища

В преддверии празднования Пасхи во многих городах Грузии закрываются кладбища. По традиции, на следующий день после Воскресения Христова (а иногда и в сам праздник) жители страны посещают могилы родных и близких. Но в этом году в связи с пандемией COVID-19 такой возможности у многих из них не будет.

К примеру, уже известно, что кладбища будут закрыты в крупных городах региона Самегрело-Земо Сванети: Зугдиди, Сенаки и Поти. Как заявил государственный поверенный в делах региона Александр Моцерелия, это решение было принято исключительно в целях безопасности населения. «Я призываю наших граждан соблюдать все требования и учитывать рекомендации специалистов», — добавил он. Чиновник также сообщил, что в Поти и Зугдиди закрываются и аграрные рынки.

О закрытии кладбищ уже заявили также в Кутаиси и Зестафони. По словам поверенного в регионе Имерети Звиада Шаламберидзе, что доступ к ним будет ограничен в течение трех дней. Речь идет о 16 кладбищах, где наблюдается самый большой поток посетителей.

Посетить могилы родных и близких в пасхальные дни не смогут и жители Тбилиси. Мэр столицы Каха Каладзе сообщил, что городские власти вместе с соответствующими службами ограничат возможность для посещения кладбищ.

«Я хочу еще раз призвать население оставаться дома. Это очень важно для безопасности нашего здоровья. Прошу каждого из вас максимально учитывать все рекомендации и просьбы, которые в последние дни озвучивают наши врачи и специалисты», — добавил Каладзе.

Впервые о возможном закрытии кладбищ в пасхальные праздники премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил 15 апреля. Тогда глава правительства заявил, что решение будет прямо пропорционально зависеть от динамики распространения коронавируса.

Церковь, по сути, поддержала эту идею. «Посещение кладбища – это не церковный канон, а скорее народная традиция. Так что и здесь ничего не будет нарушено, если в день Пасхи и в ближайшие дни, учитывая ограничения правительства, мы не пойдем на кладбище», — сказал пресс-секретарь Патриархии Андрия Джагмаидзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости