SUS #новости Грузия-Россия, оккупация, Служба госбезопасности Грузии
#новости

Спецслужбы: главная угроза для Грузии – российская экспансия

Главную угрозу для Грузии в 2019 году представляла политика экспансии, проводимая Российской Федерацией. Об этом говорится в ежегодном отчете Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

По данным ведомства, с целью распространить свое влияние на Грузию, Кремль продолжал оказывать военное давление при помощи оккупированных территорий и прибегал к различным скрытым кибер-операциям и медиа-манипуляциям.

«Экзистенциальную угрозу для Грузии по-прежнему представляет оккупация территорий и незаконное размещение военного контингента Российской Федерации в оккупированных регионах»

Согласно отчету, Москва методично, на институциональном уровне продолжала вести политику упразднения т. н. суверенитета Сухуми и Цхинвали, не оставляя попыток в собственных целях использовать их политический спектр. В докладе также отмечается высокий уровень зависимости оккупированных регионов Грузии от российского бюджета и приводятся конкретные цифры: размер вклада РФ в «бюджеты» Абхазии и Южной Осетии составил 47% и 82,5% соответственно.

«В оккупированной Абхазии Россия традиционно продолжает активно использовать политическую и экономическую нестабильность, что зачастую инспирировано именно ею и склоняет де-факто режим к принятию решений, устраивающих Москву. Что касается оккупированного Цхинвальского региона, действующий там де-факто режим открыто поддерживает присоединение к России».

«Страна ослепительной разрухи» или как Россия спасает Абхазию

 

Согласно докладу СГБ, в минувшем году деятельность иностранных спецслужб была направлена и на нарушение внутриполитических процессов и общественного порядка в Грузии. А также на получение рычагов экономического, политического, социального и других видов давления на Тбилиси. Предпринимались попытки представить ее на международной арене нестабильным, ненадежным партнером.

Событиях 20 июня, которые оценены в документе, как одни из самых тяжелых в 2019-м, нанесшие ущерб обстановке безопасности в стране.

«Агрессия, насилие, оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также действия, направленные на создание неконтролируемой и хаотичной ситуации и попытки превратить ее в «принятую норму», создают значительные проблемы для форм государственности, конституционного порядка и управления. Помимо того, что эти действия провоцируют масштабный внутриполитический кризис, они могут быть использованы иностранными государствами для запуска более острых, необратимых процессов».

Согласно докладу, из-за этнического и религиозного разнообразия, Грузия постоянно находится под угрозой эскалации нетерпимости и сепаратистских проявлений.

Российские друзья грузинских ультраправых

 

Среди прочего, в документе дана оценка событиям, связанным с монастырским комплексом Давид Гареджи. Отмечается, что там имела место деструктивная кампания, призванная испортить добрососедские отношения между Грузией и Азербайджаном. Упоминается, что в процесс были вовлечены разные силы, в том числе прикрывающиеся национальными ценностями лица и группы лиц.

Речь идет об инциденте, который произошел 14 июля 2019 года между жителями Грузии и азербайджанскими пограничниками. Активисты обвинили последних в том, что они вынесли из храма иконы. В то время как в Погранполиции заявили, что это было сделано для предотвращения их повреждения.

В отчете упомянуты т. н. «гибридные угрозы и инструменты», которые используются в рамках проводимой в отношении Грузии «гибридной войны»: оккупационные силы и де-факто режимы; информационная война; т. н. мягкая сила; экономические рычаги; скрытые операции.

Встреча в «посольстве» РФ: что обсуждали пророссийские силы Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости