Гамкрелидзе: система здравоохранения не справится с тысячами пациентов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Гамкрелидзе: система здравоохранения не справится с тысячами пациентов

#новости

Гамкрелидзе: система здравоохранения не справится с тысячами пациентов

Число инфицированных коронавирусом работников системы здравоохранения в Грузии достигло 16-ти. По словам руководителя Национального центра по контролю заболеваний, один из них – в критическом состоянии. Амиран Гамкрелидзе подчеркивает: если тенденция продолжится, заботиться об инфицированных будет некому.

«Доктора интенсивной терапии, врачи-реаниматологи, если они, прошу прощения за это слово, слягут, кто позаботится о людях? Чем меньше будет в стране передатчиков инфекции, тем сильнее будет система здравоохранения. Тем проще нам будет заботиться о случаях пневмонии средней и легкой тяжести», — сказал Гамкрелидзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

По словам главы Центра по контролю заболеваний, система здравоохранения Грузии не выдержит, если число случаев COVID-19 взлетит. Амиран Гамкрелидзе призывает граждан в предстоящие недели оставаться дома, не ходить в церковь и не посещать кладбища. По его прогнозам, если нынешние темпы распространения коронавируса сохранятся, то к маю в стране может быть 2500 инфицированных.

Амиран Гамкрелидзе: не ходите в церковь

«Система сможет позаботиться о двух тысячах, но не справится с пятью, восьмью, десятью тысячами пациентов. Посчитайте сами: реанимировать придется 30%. Мы не справимся с ними, будет много жертв».

По словам Гамкрелидзе, драматического роста случаев инфицирования поможет избежать соблюдение всех правил и рекомендаций.

Напомним, о недостатке медперсонала ранее говорила и глава Минздрава Грузии. Екатерина Тикарадзе не преминула подчеркнуть, что самый большой дефицит страна испытывает именно по части инфекционистов, добавив, что при самом оптимальном распределении, существующие в Грузии они смогут обслужить максимум 853 пациента, а врачи-реаниматологи не более 1200.

Отметим, по состоянию на 16 апреля в Грузии зафиксировано 336 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Еще трое больных учитываются отдельно. Это граждане Грузии, диагноз которых был подтвержден за границей и которые вернулись на родину для продолжения лечения.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement