Священник с COVID-19 во время болезни прошел обряд причастия
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Священник с COVID-19 во время болезни прошел обряд причастия

#новости

Священник с COVID-19 во время болезни прошел обряд причастия

Инфицированный COVID-19 священнослужитель храма Иоанна Богослова прошел обряд причастия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Об этом сам Георгий Папава сообщил в ходе телефонного разговора с журналистами телекомпании TV Pirveli.

Как отметил представитель духовенства, в тот день он был в храме в последний раз. По утверждению мужчины, он дистанционно провел службу и причастился. При этом священнослужитель не может сказать точно, прошла ли обряд причастия и паства.

«Да, наверное, прихожане тоже причастились. Я из храма не выходил», — сказал отец Георгий.

По словам священнослужителя, у него наблюдалась высокая температура, а сестра, которая работает медсестрой, делала переливания дома. Впрочем, представитель духовенства отмечает, что обращался в больницу и предполагает, что подхватить коронавирусную инфекцию мог там.

Коронавирус у священника и охранника Патриархии: детали

В Грузинской православной церкви, между тем, заявили, что, несмотря на инфицирование священнослужителя, по случаю Пасхи в храме Иоанна Богослова пройдет праздничное богослужение. Глава пресс-службы Патриархии Андрия Джагмаидзе, при этом, подчеркнул на брифинге, что на этом этапе церковь закрыта. В храме проводится дезинфекция, изолированы все лица, контактировавшие с инфицированным.

«По моей информации, последний раз отец Георгий проводил богослужение в праздник Благовещения. По его словам, служба прошла с учетом всех рекомендаций, касающихся соблюдения дистанции. После службы он почувствовал недомогание и обратился за медицинской помощью. Анализы подтвердили вирус. На следующий день у него, оказывается, также была служба. Впрочем, в храме почти никого не было», — сказал Джагмаидзе.

По словам главы пресс-службы, Патриархия предупредила как многих лиц, находящихся в группе риска, так и тех, у кого в семьях есть такие люди, к примеру, люди преклонного возраста, чтобы они воздержались от посещения служб. «Поэтому в храме почти никого не было. Наверное, точнее это установит специалист-эпидемиолог», — добавил отец Андрия.

Карантин, Церковь и власть

Как заявляет Патриархия Грузии, из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. Серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

Вместе с тем, Католикос-Патриарх Илия Второй выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. С 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

НПО: во время ЧП Церковь не должна пользоваться иммунитетом

Премьер-министр Георгий Гахария призвал население последовать его примеру и остаться дома в пасхальную ночь из-за угрозы распространения COVID-19. В свою очередь глава МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что власти и Патриархия ведут переговоры с тем, чтобы никто не нарушил закона.

А министр юстиции Тея Цулукиани, отвечая на вопрос журналистов почему в условиях пандемии Патриархия обладает иммунитетом на собрания, сказала: «Вы хотите, чтобы в церковь врывались полицейские? Этого не произойдет. Но закон, вне зависимо от того, насколько он нам нравится или нет, для всех один. И за нарушение комендантского часа штрафуются как те, кто без рясы, так и те, кто в ней».

Напомним также, что 21 марта президент Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. А с 31-го марта в Грузии был введен всеобщий карантин. В стране действует комендантский час с 21:00 до 06:00.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement