Mateusz Morawiecki #новости евросоюз, Италия, коронавирус, Матеуш Моравецкий, пандемия, Польша
#новости

Премьер-министр Польши: победить пандемию поможет солидарность Европы

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опубликовал открытое письмо в поддержку Италии и Евросоюза в целом. Обращение под заголовком «Время надежды для Европы» призвано пробудить чувство солидарности в ЕС. По словам политика, сегодня Европа сталкивается с экзистенциальной проблемой пандемии коронавируса. «Невидимый враг прорвался через наши линии обороны», — пишет премьер.

Как отмечает Моравецкий, сначала коронавирус принес страшные страдания северной Италии, затем всей стране, а потом перекинулся и на Испанию и весь континент. «Новости из Италии наполнены глубоким сожалением по поводу каждой смерти. Но они также дают нам надежду на то, что наступит лучшее завтра».

«За несколько недель Европа и Италия изменились навсегда. Этот год не должен был быть таким. 2020 год знаменует собой несколько знаменательных дат для Польши, которые мы хотели отметить вместе. Одной из них является 40-летие профсоюза «Солидарность», стремительного общественного движения против тоталитарных, коммунистических репрессий и социальной атомизации».

Моравецкий напоминает, что «Солидарность» получила большую поддержку от итальянских друзей, и ее идеалы дали миллионам поляков силы для борьбы против советской империи зла.

«В этом году также отмечается сотый день рождения святого Иоанна Павла II. Он показал миру, что означает сила христианства во время кризиса веры. Наш любимый Папа, который стал таким дорогим для итальянцев».

По словам премьера, урок, который можно извлечь из истории Польши 20-го века, показывает, что «даже в самую темную ночь, когда два преступных тоталитарных режима хотели уничтожить биологическую сущность польской нации, мы не сдавались». Он добавил, что сегодня Польша – одна из самых быстроразвивающихся стран Европы и важный союзник в рамках НАТО.

«Самый темный час – перед рассветом. Мы верим всем сердцем, что Италия скоро возродится и снова вдохновит Европу своей огромной культурой и экономическим успехом».

Моравецкий отметил, что в последние недели Варшава сделала несколько дружеских жестов в сторону Италии. В частности, польские врачи отправились помогать городу Брешиа. «Время зла – это также время рождения добра. Европа несет ответственность за помощь Италии. Европа родилась здесь, в Италии».

Говоря об экономических последствиях пандемии, политик написал, что нынешние разрушения похожи на глубокие раны, которые будет трудно излечить. Но Евросоюз имеет инструменты для борьбы. «Нам нужен амбициозный бюджет ЕС, амбициозная политика сплоченности и Общая сельскохозяйственная политика, которая поможет экономически перестроить Союз».

«Сегодня полумеры не являются решением проблемы»

По словам Моравецкого, Европа должна продемонстрировать свою волю к переменам путем сокращения серой экономики и борьбы с лазейкой в ​​НДС. Налоговые убежища, по его словам, обходятся странам-членам ЕС в 170 млрд евро в год. «Давайте скажем БАСТА! Мы не можем позволить самым слабым платить за кризис, закрывая глаза на несправедливость сильных мира сего».

Премьер-министр Польши также добавил, что в христианской традиции Пасха – это время надежды, «когда Иисус Христос победил смерть после жестокого крестного пути». Это событие, по его словам, отражает судьбу Европы, страдающей от разрушительной чумы.

«Мы можем победить пандемию коронавируса. Через солидарность. Но вы выигрываете только тогда, когда начинаете наступление. Настало время для европейского наступления. Для Италии. Для всей Европы», — заключил Матеуш Моравецкий.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости