Church 4 #новости Грузинская Православная Церковь, карантин, коронавирус, коронавирус в Грузии
#новости

Коронавирус у священника и охранника Патриархии: детали

Все лица, контактировавшие с кем-либо в храме Иоанна Богослова в Тбилиси, помещены в карантин. У служителя именно этой церкви ранее был обнаружен коронавирус.

Сторож церкви рассказал порталу Palitra News, что последний раз видел святого отца в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Впрочем, предполагается, что священнослужитель присутствовал и на богослужении в Вербное воскресенье, 12 числа. Это подтверждает и руководитель пресс-службы Патриархии Грузии, протоиерей Андриа Джагмаидзе.

Стоит отметить, что, по версии СМИ, упомянутый священнослужитель мог стать источником инфицирования сотрудников Тбилисского института медицины (Tbilisi Institute of Medicine). Он является братом одной из медсестер, работающих в учреждении. Утверждается, что коронавирусом заразились также ребенок и свекровь медсестры.

Между тем, как сообщают СМИ, коронавирус обнаружен у сотрудника охраны внешнего периметра Патриархии Грузии. Речь идет о мужчине из села Ховле Каспского муниципалитета. Информацию подтвердили в Службе государственной охраны, которая обеспечивает безопасность стратегических объектов страны.

Впрочем, как заявили в структуре, инфицированный ни с кем внутри самой Патриархии не контактировал. То же самое говорит глава епархии Ахалкалаки и Кумурдо отец Николоз. По его словам, мужчина стоял у шлагбаума на въезде во двор и ни с кем не имел прямого контакта. В свою очередь владыка Шио опроверг информацию о том, что COVID-19 обнаружен у начальника охраны Патриархии.

Издание Netgazeti, тем временем, приводит слова самого охранника. По словам мужчины, в течение последних двух недель он приходил на работу лишь два раза (последний раз – 12 апреля) и не общался ни с членами Синода, ни с представителями духовенства в целом.

Карантин, Церковь и власть

Как заявляет Патриархия Грузии, из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. Серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

Вместе с тем, Католикос-Патриарх Илия Второй выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. С 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

НПО: во время ЧП Церковь не должна пользоваться иммунитетом

Премьер-министр Георгий Гахария призвал население последовать его примеру и остаться дома в пасхальную ночь из-за угрозы распространения COVID-19. В свою очередь глава МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что власти и Патриархия ведут переговоры с тем, чтобы никто не нарушил закона.

А министр юстиции Тея Цулукиани, отвечая на вопрос журналистов почему в условиях пандемии Патриархия обладает иммунитетом на собрания, сказала: «Вы хотите, чтобы в церковь врывались полицейские? Этого не произойдет. Но закон, вне зависимо от того, насколько он нам нравится или нет, для всех один. И за нарушение комендантского часа штрафуются как те, кто без рясы, так и те, кто в ней».

Напомним также, что 21 марта президент Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. А с 31-го марта в Грузии был введен всеобщий карантин. В стране действует комендантский час с 21:00 до 06:00.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости