Инфодемия: ледяные морги в Швеции, политические фейки в Южной Корее, паломники в Чечне
#политика

Инфодемия: ледяные морги в Швеции, политические фейки в Южной Корее, паломники в Чечне

Наши друзья и партнеры издание Coda Story запустили регулярную рассылку об инфодемии - дезинформации, которая сопровождает новости об эпидемии коронавируса. Во времена, когда особенно сложно разобраться, где фейк, а где нет, журналисты Coda анализируют самые важные мировые новости, помогая понять, что к чему. СОВА начинает знакомить вас с этими материалами.

Вы можете подписаться на рассылку Coda здесь.
Следить за последними новостями в телеграм-канале Coda и подписаться на их Facebook .

Кратко о важном

В одном из прошлых писем мы уже писали, что Швеция, в отличие от большинства других европейских стран, не объявляла карантинный режим.

  • К такой политике шведского правительства международные медиа и специалисты отнеслись с опаской. Местный вирусолог Сесилия Содерберг-Ноклер сказала: “Я не давала свое согласие на этот эксперимент. Я не уверена, что я и моя семья можем оставаться в стране, которая не защищает своих граждан”.
  • По словам экспертов, такой подход работает хуже, чем карантинный режим: сейчас в Швеции заражено 8% населения. В соседних Норвегии и Дании цифры намного ниже: 2% и 4% соответственно.
  • В выходные по местному радио передали, что, если количество жертв коронавируса в стране продолжит расти, властям, возможно, придется использовать ледяные катки в качестве моргов.
  • Российские издания уцепились за эту информацию и истрактовали ее по-своему. RT написало: “Швеция использует катки и грузовые контейнеры, морги заполнены погибшими от Covid-19”, а Sputnik — что морги “не справляются” с растущим количеством жертв.

Это не единственный случай, когда российские медиа используют данные об эпидемии, чтобы дискредитировать политику стран Запада. Издание “Аргументы Недели”, например, недавно писало, что коронавирус создали ученые по заказу США на правительственные гранты.

Не только в России данные о коронавирусе (и их отсутствие) используют для распространения дезинформации. Еще один интересный случай — в Южной Корее.

  • Систему массового тестирования и карантинный режим, которые южнокорейские власти начали вводить еще в январе, положительно оценили во всем мире. Но сейчас местные правые политические группы используют фейки про коронавирус, чтобы повлиять на выборы в парламент, которые пройдут в стране 15 апреля.
  • Сторонники правых групп начали массово обвинять правительство Южной Кореи в том, что те запрещают жителям проходить тесты на коронавирус до проведения выборов, и распространять информацию о том, что президент Мун Чжэ Ин — заражен.
  • Еще одна тема фейковых новостей — ситуация с коронавирусом в Северной Корее. Консервативные избиратели всегда скептически относились с либеральной политике президента Мун Чжэ Ина по отношению к КНДР. Эпидемия стала еще одним поводом для дезинформационных кампаний.
  • 5 апреля YouTube-блогер, известный своими правыми взглядами, выложил видео, в котором обвинил южнокорейское правительство в том, что оно массово производит защитные маски и отправляет их в Северную Корею. Видео быстро стало популярным, а в комментариях пользователи начали называть власти Южной Кореи “предателями страны”.
  • Репортер Coda Story Чейвон Чан выяснила у министра объединения Южной Кореи, что никаких запросов на помощь с медицинским оборудованием от КНДР не поступало. Министерство назвало видео “фейковыми новостями” и потребовало сделать официальный запрос YouTube, чтобы видео удалили.
  • Дезинформация в отношении Северной Кореи звучит убедительно для многих корейцев еще и потому, что официальных проверенных данных о заражениях в КНДР очень мало.
  • В Twitter писали о том, что северокорейское правительство расстреливает зараженных, чтобы предотвратить распространение вируса. В Японских медиа появилась информация о ста солдатах КНДР, умерших от Covid-19 на границе с Китаем.
  • Официальные представители КНДР это отрицают и говорят, что случаев заражения в стране нет. Это подтвердил местный представитель ВОЗ, объявив, что из 709 проведенных тестов ни один не оказался положительным.

Украина

В украинской столице Киеве основным источником распространения коронавирусной инфекции стала Киево-Печерская лавра, которую только сегодня закрыли на карантин.До этого представители Украинской православной церкви Московского патриархата (самоуправляемая церковь в составе РПЦ) убеждали верующих игнорировать ограничения властей в связи с эпидемией (ведь “страшна не эпидемия вируса, а грех, который губит душу”) и спешить в храм обнимать друг друга. За последние два дня два монаха лавры скончались от Covid-19.

Российские регионы

Прихода Антихриста ждут верующие в республике Коми из-за того, что местный Роспотребнадзор наложил санитарный запрет на посещение храмов.При этом республика находится одной из первых среди регионов по количеству заражений коронавирусом в России. Местный архиепископ опубликовал видеообращение, в котором уверяет: верующим вирус не страшен, им помогает “божественная энергия храма”.Впереди Пасха, мы следим за тем, как она пройдет в России и на других территориях в связи с эпидемией: в некоторых субъектах федерации разрешение на посещение храмов дают сами главы регионов.

В Чеченской республике источником распространения коронавируса тоже стали верующие — паломники, вернувшиеся из Мекки. С паломниками общалась семья Ахмада Гараева, 80-летнего жителя села, который умер 7 апреля. Его похороны были согласованы с властями, на них пришли больше пятисот человек.На следующий день у родственников Гараева был диагностирован коронавирус. Власти закрыли село, выставили полицейских, продезинфицировали все хлоркой, но анализы у жителей не взяли.Сейчас в Чечне зарегистрировано всего 75 случаев инфицирования, зараженных глава республики Рамзан Кадыров приравнял к террористам. Судя по всему, реальные цифры значительно выше.

В Саудовской Аравии, к слову, остаются еще десятки паломников из Чечни, которые ездили в Мекку. Росавиация подтверждает, что в планах на эвакуацию этой страны пока нет, в то же время там введен режим ЧС — и россиян буквально выселяют на улицу.Несмотря на то, что процесс возвращения россиян на родину был перезапущен на прошлой неделе, за рубежом по-прежнему остаются десятки тысяч граждан России.

письмо подготовлено Катериной Фоминой и Сашей Тян

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика