COVID 19 25 #новости Георгий Гахария, коронавирус, коронавирус в Грузии, Лентехи

Из-за коронавируса власти Грузии могут закрыть еще один район

В регионе Квемо Сванети зафиксирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией. COVID-19 обнаружен у 53-летнего мужчины, жителя поселка Лентехи. По данным грузинских СМИ, он мог заразиться от своей сестры. Считается, что новый случай относится к т. н. «кластеру Нацбанка». Мужчина уже госпитализирован. Устанавливается круг лиц, вступавших с ним в контакт.

Между тем, правительство рассматривает возможность ужесточения режима чрезвычайного положения в Лентехи. По словам премьер-министра Геогрия Гахария, все зависит от того, насколько серьезная там ситуация.

Кластеры COVID-19 в Грузии: визуализация

«Мы ждем результатов тестов кластера Лентехи. Впрочем, невозможно не отметить, что число региональных кластеров по стране растет. Необходимо учесть также, что мы можем принять решение по ужесточению режима ЧП в масштабах всей страны, а не в конкретных регионах. Серьезный кластер есть в Кобулети, Марнеули и Болниси. Теперь появился и в Лентехи, установлены несколько случаев в Самегрело и Батуми. Посмотрим, какие результаты будут к концу дня», — отметил Гахария.

По словам главы правительства, пик распространения коронавируса в Грузии можно ждать в конце апреля – начале мая. Впрочем, считает Гахария, в сложившихся условиях любые прогнозы относительны.

Напомним, число инфицированных коронавирусом в Грузии уже достигло 214-ти. 50 человек из этого числа уже вылечились, три – скончались. В настоящее время в режиме карантина находятся 4722 человека, а в стационаре под наблюдением врачей – 408.

Ранее министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что пока медицинская сфера справляется с количеством инфицированных. По ее словам, в настоящее время в стране мобилизовано 3 500 коек. В целом система здравоохранения в течение одного месяца сможет без помех принимать сотни больных в день.

На въезде в еще один город в Грузии появились блокпосты

Министр добавила, что процесс станет неподконтрольным и сложным в управлении, если число новых случаев COVID-19 будет составлять по 400-500 в день. Тикарадзе прогнозирует пик эпидемии коронавируса в Грузии к концу апреля.

Глава Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе ранее также заявлял, что апрель и, возможно, первая половина мая могут быть очень тяжелыми для Грузии. Он также прогнозировал, что число зараженных уже к концу этой недели может достичь 400. По словам Гамкрелидзе, в целом случаи инфицирования в апреле могут удваиваться еженедельно.

Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор власти приняли целый ряд ограничительных мер. В частности, 21 марта президент Саломе Зурабишвили объявила о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. А с 31-го марта в масштабах всей Грузии был введен всеобщий карантин.

В случае появления сомнительных симптомов граждан призывают в первую очередь звонить по номерам «горячей линии»: Центр по контролю заболеваний – 116 001, Минздрав – 1505, правительство – 144.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости