Теолог Басил Кобахидзе: у Патриархии логика фанатизма
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Теолог Басил Кобахидзе: у Патриархии логика фанатизма

#новости

Теолог Басил Кобахидзе: у Патриархии логика фанатизма

Грузинский теолог, бывший священнослужитель Басил Кобахидзе обрушился с критикой на Патриархию в связи с ее позицией по коронавирусу. В специальном видеообращении, опубликованном на YouTube, он назвал логику поведения предстоятелей Грузинской православной церкви фанатизмом.

Проживающий во Франции Кобахидзе опасается, что Патриархия поспособствует распространению COVID-19. Он считает, что на время эпидемии на месяц-полтора все церкви в стране должны быть закрыты.

«Вести диалог с Патриархией и Патриархом, приводя свои аргументы – будь то с медицинской, государственной, общественной или даже теологической точек зрения – не имеет смысла. У них своя логика, они живут в своем мире и у них есть свой бог, являющийся злым существом, как, к примеру, Молох, который нуждается в человеческих жертвоприношениях. Так что, это не Иисус Христос и не Святая Троица».

По словам богослова, единственные авторитеты для паствы – это Католикос-Патриарх и священнослужители. Поэтому прихожане будут игнорировать призывы властей на время эпидемии оставаться дома.

«Министры стали призывать молиться дома. Но знают ли они теологию? Знают ли историю Православной церкви? Или они думают, что прихожане станут слушать министра здравоохранения, утверждающего, что бог может быть и дома?».

Кобахидзе прокомментировал и слова Екатерины Тикарадзе о том, что сама она следить за пасхальной литургией будет из дома по телевизору. Ему непонятно, на что будет смотреть министр здравоохранения: «На то, как будут заражаться люди, за которых она ответственна?!».

Бывший священнослужитель считает, что Церковь в Грузии стала государством в государстве. Поэтому властям следует начать переговоры с Патриархией и предложить ей то, что обычно предлагают перед выборами. При этом Кобахидзе добавил, что элитарные политические или духовные группы не находятся в опасности, поскольку у них не будет проблем с лечением.

«Наши власти не могут закрыть церкви или заставлять Патриархию закрыть их. И если во время выборов они достигают своих целей посредством кулуарных, тайных переговоров, то проводить такие переговоры они должны и сейчас. Уже даже поздно».

Напомним, Патриархия Грузии заявила, что из-за угрозы распространения коронавируса церковные службы не могут быть прерваны, а двери церквей не могут быть закрыты. При этом серьезный резонанс вызвало решение Священного синода, отказавшегося менять обряд причастия. Священнослужители заявили, что подхватить инфекцию из-за использования общей ложки во время таинства невозможно.

В свою очередь Католикос-Патриарх Илия Второй лишь выразил пожелание, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, а люди из групп риска – оставались дома. А с 4 апреля церковные службы в Грузии проходят с учетом комендантского часа.

Между тем, как сообщает телекомпания Mtavari Arkhi, коронавирус подтвердился у продавца свечек в одном из тбилисских храмов. Соседи утверждают, что он заразил COVID-19 и двух членов своей семьи. В результате их госпитализировали, а дом, в котором они жили, продезинфицировали.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement