92226069 511776739514255 6480145651458899968 n #общество featured, коронавирус, Швеция

Из Тбилиси в Стокгольм последним рейсом: нестрашный COVID-19 и шведский феномен

Месяц назад пандемия коронавируса уже бушевала в Италии и начинала расползаться по всей Европе. Но в Швеции мировой тренд до сих игнорируют, решая проблему по-своему. Как работает шведский инстинкт самосохранения на фоне глобального карантина, расскажет корреспондент СОВЫ София Тетрадзе. Она отправилась из Грузии в Швецию, когда большинство граждан страны, застрявших за границей, пытались вернуться на родину.

1 апреля 2020

«Цель визита?», — спрашивает строгим голосом девушка на паспортном контроле в аэропорту Копенгагена. Удовлетворившись ответом, она быстро пропускает меня на территорию Дании.

Я все еще оглядываюсь по сторонам, мысленно преследуемая санитарами в белых халатах, которые в моем представлении должны мчаться с термометром в руке к каждому новоприбывшему. Но ничего подобного не происходит и я, устало ковыляя по почти пустому аэропорту, спешу забрать свой багаж, чтобы отправиться дальше – в Швецию.

Минут через десять оказываюсь на полупустой платформе, откуда поезда отбывают до шведского Мальмё. Встречаю тут милую пожилую пару: они любезно объясняют, какой именно поезд мне нужен, чтобы добраться до пункта назначения, и рассказывают, какая нынче в Швеции паника:

«Они там в такой истерике из-за этого вируса», – смеется мужчина, которому на вид около 70-ти.

31 марта 2020

А вот и шведская «истерия» в действии.

Люди, беззаботно прогуливающиеся по залитому солнцем городу, беззаботные посетители уличных кафе, родители с колясками…

С момента моего прибытия в Стокгольм я видела лишь двух человек в масках. Очереди за продуктами, дефицит туалетной бумаги и респираторов, погрузившиеся в забвение города, колонии самоизолировавшихся и коллективный страх быть зараженным – здесь вы с таким не столкнетесь.

Шведский мир радикально отличается от того, что мы наблюдаем в других странах, где борьба с COVID-19 идет не на жизнь, а на смерть. И не потому, что шведы объявили всеобщее неповиновение или саботируют усилия остальной планеты.

«Я считаю, что около 80% всего населения страны рано или поздно заразятся вирусом, и для большинства инфицированных этот процесс пройдет бесследно», — говорит Матильда Стернхольм, жительница Стокгольма, где зафиксировано наибольшее количество случаев заражения коронавирусом.

По состоянию на 7 апреля в Швеции было зафиксировано около 600 смертей, вызванных новым коронависуром. Всего в стране насчитывается более семи с половиной тысяч инфицированных, 590 из них находятся в отделениях интенсивной терапии.

Между тем, 7 апреля стало известно, что Финляндия вводит более жесткий пограничный контроль с соседями – Швецией и Норвегией. Отныне все пассажиры, прибывшие в страну, должны будут самоизолироваться на 14 дней. Запрет на передвижение не касается медработников.

Реальное число инфицированных может сильно отличаться от озвучиваемых статистических данных

В Скандинавию вирус пришел несколько позже, чем в другие страны Европы. Это позволило Стокгольму выиграть время. По всей Швеции были разбиты полевые госпитали. И если обычно на создание одного госпиталя уходило три месяца, то теперь, к примеру, в столице его соорудили за десять дней. Изначально в Стокгольме появилось 140 дополнительных больничных коек с возможностью расширения до 600 мест. Но за последние несколько дней шведам удалось втрое увеличить свои ресурсы интенсивной терапии. По состоянию на 5 апреля, в столице оставалось 70 свободных больничных отделений с возможностями реанимации. При этом 168 человек проходят лечение в региональных больницах.

Поначалу в Швеции тестировали всех, кто мог нести потенциальную угрозу. Но позднее власти сменили стратегию, сфокусировавшись на защите наиболее уязвимых групп. Сегодня тестированию подлежат люди с тяжелыми респираторными симптомами, а также те, кто входит в повышенные группы риска. А это означает, что реальное число инфицированных может сильно отличаться от озвучиваемых статистических данных.

Среди главных проблем – шведские дома престарелых, где под одной крышей проживает большое количество пожилых людей. В силу своего возраста они больше других подвержены заболеванию. Во многих из таких домов фиксируются случаи распространения COVID-19.

92242625 1073006649745373 3484437745256890368 n #общество featured, коронавирус, Швеция

Правительство Швеции не обязывает своих граждан оставаться дома. Фото: София Тетрадзе, SOVA

Но политика Швеции направлена не столько на выработку коллективного иммунитета, сколько на замедление процесса распространения коронавируса, о чем неустанно повторяет Андерс Тегнель, главный эпидемиолог страны. Теперь он ежедневно обращается к нации с новыми данными и соответствующими рекомендациями. Главной и первой из них стал призыв ко всем, кто чувствует недомогание, признаки простуды или гриппа, сидеть дома – до полного выздоровления + два дополнительных дня. Агентство общественного здоровья Швеции также призвало граждан обращаться в лечебные учреждения лишь в крайних случаях, когда наблюдаются осложнения или болезнь протекает тяжело.

Повторять дважды шведам не нужно

Повторять дважды шведам не нужно. Высокое общественное сознание и чувство дисциплины, судя по всему, стали жизненно важными в эпоху коронавируса. Действительно, на второй день после призывов людей на улицах стало значительно меньше.

Позднее власти будут просить всех, кому позволяет ситуация, работать из дому, не навещать пожилых родственников, соблюдать дистанцию между людьми (как здесь многие шутят – расстоянием в одного взрослого лося), не ездить куда-либо без надобности и даже воздержаться от столь широко практикуемых в Швеции загородных вылазок во время Пасхи. И пусть на первый взгляд покажется, что шведы не изменяют своим привычкам, многие действительно прислушиваются к рекомендациям и остаются дома, ограничивая свои контакты с внешним миром.

В автобусы пассажиры теперь садятся через заднюю дверь, минуя контакт с водителем. Во многих супермаркетах кассиров отгородили от покупателей прозрачными перегородками, в библиотеки и государственные агентства людей впускают партиями, в ресторанах разрешено лишь обслуживание столиков – потягивать коктейль, стоя у бара, теперь запрещено, мероприятия, собирающие свыше 50-ти человек, также под запретом.

Еще в середине марта было решено перевести студентов гимназий и университетов на дистанционное обучение. Но детсадам и школам позволили самостоятельно решать, закрываться или продолжать работать. Аргумент правительства очень прост: дети наименее подвержены новому вирусу, да и вопрос, где окажется вся эта молодежь, закрой государство школы, не внушает оптимизма.

«Невозможно просто закрыть все учебные заведения, не поняв, куда потом пойдут все эти дети в силу социальных и психологических причин», — заявил генеральный директор Агентства общественного здравоохранения Швеции Йохан Карлсон на пресс-конференции 13 марта.

Шведы продолжают ходить в кафе и бары, но малому бизнесу без госсубсидий не обойтись Фото: София Тетрадзе, SOVA

Шведы продолжают ходить в кафе и бары, но малому бизнесу без госсубсидий не обойтись. Фото: София Тетрадзе, SOVA

Другая причина – это работающие родители. Экономика, считают в Стокгольме, должна худо-бедно функционировать: поезда и автобусы – развозить людей на работу, медучреждения – обслуживать больных, а прилавки магазинов – быть всегда полными. Отправить детей домой означало бы лишить их родителей возможности работать, что не лучшим образом скажется на состоянии общества.

Впрочем, в Швеции не исключают, что в будущем, если возникнет такая необходимость, школы все же придется закрыть.

Ну а пока больше всего страдает индустрия гостеприимства. Многие рестораны уже закрылись или обслуживают гостей в режиме take away. Бизнес пытается адаптироваться, как может.

Эксперты говорят: серьезных финансовых потерь не избежать

К примеру, всемирно известная розничная сеть по продаже одежды H&M часть своих магазинов закрыла, а другую часть перевела на работу с некоторыми оговорками: посетителям теперь не разрешают примерять одежду. Приходится брать на глаз.

И пусть экономика Швеции сегодня функционирует в энергосберегательном режиме, эксперты говорят: серьезных финансовых потерь не избежать.

По прогнозам правительства, уровень безработицы в нынешнем году достигнет 9% – это наивысший показатель за последние 20 лет. Таким образом, ожидается, что к 2020 году еще 100 тысяч шведов лишатся постоянного дохода, пополнив, тем самым, полумиллионную армию безработных.

ВВП, согласно тем же прогнозам, упадет на 4%. Но экономическая команда шведского королевства верит, что восстановление будет идти довольно быстрыми темпами. И начнется уже этой осенью. Правда, министр финансов Магдалена Андерссон оговаривается: прогнозы могут и не оправдаться.

Правительство Швеции уже презентовало кризисный пакет мер стоимостью 300 млрд крон (около 30 млрд долларов), чтобы защитить бизнесменов и рабочие места от последствий вспышки COVID-19. Из-за резкого спада продаж многие предприятия, в основном рестораны, отели и компании, предлагающие те или иные виды услуг, были вынуждены сократить рабочее время своих сотрудников. И тут государство вызвалось компенсировать большую часть их зарплат.

Деньги из кризисного пакета пойдут и на оплату больничных. Ранее первые две недели т. н. бюллетеня работодатель покрывал из собственного кармана. Теперь эту ношу взвалило на себя правительство. Новое правило предварительно введено только на период апрель-май 2020 года. В дополнение к этому бизнес получил трехмесячную отсрочку для оплаты налогов. С этой целью государство уже потратило 84 млрд крон (порядка 8,5 млрд долларов). Но эта цифра может вырасти, если расчеты правительства окажутся ошибочными и работы лишиться больше людей.

И пусть риски невероятно велики, вводить тотальный локдаун в Швеции пока не спешат. И тому тоже есть свое объяснение.

«Долгосрочный карантин, скорее всего, вызовет серьезные экономические последствия, которые в будущем, в виду отсутствия ресурсов, сильно ударят по системе здравоохранения. А это в конечном счете может стать причиной намного большего количества смертей, чем угрожает принести COVID-19 в краткосрочной перспективе», — считает профессор генетической эпидемиологии Пол Франкс.

13 марта 2020 

«Не пойму всю эту панику вокруг коронавируса, – продолжает разговор пожилой мужчина на железнодорожной платформе. – Думаю, мы его как-нибудь переживем. Ведь правда?» [смеется]

На следующий день Дания закрыла свои границы.

София Тетрадзе

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество