В Тбилиси представили книгу фотографа Юстины Мельникевич
В Тбилиси представили книгу фотографа Юстины Мельникевич
#новости

В Тбилиси представили книгу фотографа Юстины Мельникевич

В Тбилиси прошла презентация книги «Украина прошла через это» польского фотографа Юстины Мельникевич. Издание включает в себя фотографии и истории людей из разных уголков Украины.

Юстина начала работать в Украине весной 2014 года. Изначально ее концепция заключалась в документировании событий вне политики. Река Днепр должна была служить метафорическим ориентиром. Но в ходе работы фотографу пришлось скорректировать эту концепцию. То, что «Евромайдан» и конфликт в Донбассе оказали непосредственное и глубокое влияние на повседневность украинцев, стало важным элементом в работе Юстины.

«Книга показывает характеры этих людей, как изменилась их жизнь с приходом революции и войны. Как изменилась страна. Изначально у меня была другая концепция, но я поняла, что война и революции – это непосредственная часть их жизни. Фотография, как документ, передает все без слов, независимо от того, хочет человек что-то сказать или нет», — рассказывает Юстина.

На снимках Юстины Мельникевич — участники «Евромайдана» в 2014 году. Те, кто продолжает жить обычной жизнью в Мариуполе, в непосредственной близости от военных действий. Своими работами фотограф надеялась привлечь внимание к Украине и показать, что вне зависимости от обстоятельств люди продолжают жить и помогать своей стране.

«Некоторых героев я снимала совершенно не зная их. Так было, например, с Виталием из Черкасс, который изображен на обложке книги. Уже после того, как я сделала снимок, я нашла его и взяла у него интервью. И так было со многими моими героями. Во время работы я заметила, что очень многие люди в Украине солидарны друг с другом, занимаются волонтерством и всячески помогают стране».

Книга «Украина прошла через это» была издана в 2019 году при поддержке Польского института в Тбилиси. В 2020 году она вошла в список 20 книг премии Photo Book Awards by Aperture Foundation в Нью-Йорке и Paris Photo. Также «Украина прошла через это» в 2019 году была опубликована в Fotopolis и журнале Digital Poland.

«Незадолго до начала событий в Украине я проводила выставку своих работ о войне в Грузии в тбилисском музее имени Леонидзе. После чего отправилась в Украину. Если сравнивать две эти войны, то они очень похожи из-за противодействующих сил, но война в Украине, к сожалению, намного больше. Я рада, что мне удалось показать, как эти люди мужественно переживают то, что происходит в их стране. Теперь эти фотография не просто мое видение мира, это история, запечатленная навсегда», — подытожила Юстина.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости