Грузия и Украина заявляют о важности своевременной отмены визового режима с ЕС
Грузия и Украина заявляют о важности своевременной отмены визового режима с ЕС
#новости

Совет Европы: соглашение откроет путь к деполяризации в Грузии

Совет Европы приветствует политическое соглашение по новой избирательной системе 2020 года между правящим большинством и оппозицией в Грузии. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря генерального секретаря Совета Европы по поводу политического соглашения о новой избирательной системе Грузии. Соглашение  достигнутое 8 марта.

«Соглашение должно положить конец продолжавшейся несколько месяцев неопределенности и открыть путь к деполяризации политических дебатов в преддверии выборов текущего года. Переговоры по соглашению проходили при содействии находящихся в Грузии представителей международного сообщества, в том числе Европейского Союза, США, Германии и Совета Европы.

Соглашение по модели избирательной системы: реакции

Мы с нетерпением ожидаем утверждения парламентом положений этого соглашения, а также иных требуемых изменений в избирательном законодательстве в соответствии с международными рекомендациями. Совет Европы, включая Венецианскую комиссию, будет и впредь предоставлять свою помощь грузинским властям в интересах успешного завершения этого процесса.

Мы высоко оцениваем приверженность политических партий Грузии достижению высоких стандартов в области функционирования судебной системы в стране и защите судебного и избирательного процессов от ненадлежащего политического вмешательства. Это будет способствовать соблюдению соответствующих положений Европейской конвенции о правах человека и стандартов Совета Европы, касающихся вопросов выборов», — сказано в заявлении.

Между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта было достигнуто соглашение по модели избирательной системы. Об этом стало известно по итогам встречи представителей разных политических лагерей в резиденции посла США.

Для предстоящих осенью 2020 года парламентских выборов правящая команда и оппозиция согласовали новую модель: 120/30 (пропорциональная/мажоритарная системы) при 1-процентном проходном барьере. Участники переговоров подписали соответствующий меморандум.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости