Parliament 27 #политика Выборы 2020, Грузинская мечта, пропорциональные выборы

Соглашение по модели избирательной системы: реакции

Между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта было достигнуто соглашение по модели избирательной системы. Для предстоящих осенью 2020 года парламентских выборов правящая команда и оппозиция согласовали новую модель: 120/30 (пропорциональная/мажоритарная системы) при 1-процентном проходном барьере. Участники переговоров подписали соответствующий меморандум. СОВА собрала ключевые цитаты.

 

«Я считаю, что соглашение об избирательном процессе является победой грузинской демократии, в которую «Грузинская мечта» внесла большой вклад. Хотел бы поблагодарить представителей дипломатического корпуса, которые сделали все, чтобы соглашение состоялось»

 – Мамука Мдинарадзе, член «Грузинской мечты».

«Сердечно поздравляю народ Грузии с достижением соглашения по вопросу парламентских выборов 2020 года. Демократия требует большого труда, но она того стоит. Спикер Талаквадзе и многие другие заслуживают благодарности за свою работу».

– Адам Кинзингер, конгрессмен.

«Мне приятно, что у нас есть успешный результат. Все участники достигли соглашения. Это большое благо для всех граждан Грузии, для Грузии, что произошла деполяризация этой ситуации в контексте будущих выборов»

– Карл Харцель, посол ЕС в Грузии.

«На вопрос, были ли приняты какие-то конкретные решения в связи с освобождением из задержания какого-либо человека, на которого оппозиция делает акценты, могу сказать прямо, что – нет. Наша позиция и прежде, и сегодня, и в будущем будет соответствовать принципу правового государства, при котором правосудие не может быть частью политического процесса»

– Арчил Талаквадзе, председатель парламента.

«Были разговоры о конкретных людях и конкретных фамилиях, об этом известно и «Грузинской мечте» и, что более важно, послам, международным координаторам, которые вели этот процесс. В документе, подписанном «Грузинской мечтой», упоминается президент и его конституционные права. Это сделано для того, чтобы президент воспользовался своим правом для выхода из кризиса, помиловав Гиги Угулава»

– Давид Бакрадзе, лидер «Европейской Грузии».

«Мы должны понимать, что Иванишвили может изменить свое решение, потому что мы видели похожий случай, когда обещанная пропорциональная система провалилась в день голосования. Надеемся, что правительство сдержит свое обещание. Соглашение между сторонами основывалось на двух компонентах: изменение системы выборов и освобождение конкретных людей, а также прекращение судебного преследования по политическим мотивам. Если любое из этих двух условий нарушится, это означает, что соглашение достигнуто не было».

– Саломе Самадашвили, «Единое национальное движение».

«Это соглашение является важным шагом на пути к укреплению демократии, стабилизации политической обстановки, уменьшению поляризации в стране и поддержанию экономического развития. Спасибо нашим международным партнерам за их значительный вклад в достижение соглашения»

– Георгий Гахария, премьер-министр Грузии.

«Хотя соглашение составлено дипломатически, правильно и деликатно, мы все знаем, что стоит за этим соглашением. Это соглашение подразумевает, что в Грузии, независимо от того, признает ли это правительство или нет, есть люди, которые, независимо от того, являются ли они преступниками, в настоящее время содержатся под стражей по политическим мотивам. В целом, общественность должна знать, что политзаключенному не обязательно быть абсолютно правым перед законом. Статус политзаключенного предоставляется лицу, когда он содержится под стражей не из-за совершенного им преступления, а из-за политической конъюнктуры, поскольку власти пожелали его арестовать в данный момент».

– Нино Бурджанадзе, «Единая Грузия».

«Я вижу, что у политических партий есть воля для реализации существующего соглашения. В связи с этим Грузия не создаст впечатления, что она делает шаг назад на пути к демократии. Это то, что поддерживают международные партнеры. Они поддерживают демократическое и социальное развитие Грузии, а не победу конкретной партии»

– Хуберт Книрш, посол Германии в Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика