Зурабишвили: России не удастся сбить Грузию с пути
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зурабишвили: России не удастся сбить Грузию с пути

#новости

Зурабишвили: России не удастся сбить Грузию с пути

Если Россия использует оккупацию для того, чтобы Грузия свернула со своего пути и отказалась от своей цели, ей не удастся добиться этого. Такое заявление президент Саломе Зурабишвили сделала в парламенте страны, выступая перед депутатами со своим ежегодным отчетом.

Глава государства, при этом, подчеркнула, что если целью Москвы является установление новых добрососедских отношений как с Грузией, так и с регионом в целом, это будет в интересах всех сторон.

«Но новые отношения требуют уважения суверенного государства и его свободного выбора. Требуют деэскалации. Требуют деоккупации. А нам, возможно, необходимо сделать новые шаги и представить свою позицию как своим партнерам, так и России. При этом надо подчеркнуть и осознать: эти шаги являются не уступками, не компромиссом и, тем более, не сделкой».

По словам Зурабишвили, провокации на оккупационной линии и перенос вглубь территории Грузии колючей проволоки ставят целью бросить вызов властям страны. В этой связи она призвала не обвинять друг друга в непропорциональном реагировании на подобные факты. Президент заявила, что в цивилизованных странах, сталкивающихся с такой проблемой, политический спектр и общество объединяются вокруг одной цели.

«Я не являюсь и никогда не буду президентом страны, которая сменит свой курс и откажется от цели, зафиксированной в Конституции».

Как отметила Саломе Зурабишвили, на новом этапе развития государства, который должен увенчаться деоккупацией, объединением страны и возвращением Грузии в европейскую семью, у общества есть одно обязательство – преодолеть поляризацию.

«Разногласия между правительством и оппозицией, даже жесткое оппонирование, является естественным явлением, особенно в период выборов. Но в нашей ситуации, когда страна находится в сложном геополитическом регионе, а 20% ее территории оккупированы, мы должны проявлять больше осторожности. Мы не должны допустить, чтобы политическое противостояние привело к кризису или дестабилизации».

Президент также коснулась темы будущего Сухуми и Цхинвали. По ее словам, грузинское государство должно показать абхазам и осетинам перспективу, которой сегодня у них нет.

«Перспективу единого государства, перспективу, которая не будет представлять для них угрозу, а напротив, откроет им путь к Европе, то есть в благополучию. Путь к спасению собственных языка и культуры, укреплению самобытности», — заключила Зурабишвили.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement