Встреча властей и оппозиции: признаки компромисса
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Встреча властей и оппозиции: признаки компромисса

#политика

Встреча властей и оппозиции: признаки компромисса

Правящая партия Грузии, оппозиция и дипломаты вечером 28 февраля провели в Тбилиси неформальную встречу. В резиденции посла Германии они обсуждали предстоящие в октябре 2020 года парламентские выборы и варианты реформирования избирательной системы. Удалось ли политическим оппонентам достичь консенсуса – СОВА собрала ключевые цитаты.

«Ситуация прежняя. Господин Иванишвили должен прийти в себя, чтобы разрядить сложившуюся ситуацию, которая требует двух вещей: первое – прекращение политических преследований, освобождение политзаключенных; и второе – поиск разумного компромисса по избирательной системе, что означает переход на пропорциональную систему. Думаю, вся оппозиция стремится разрядить ситуацию. Оппозиция очень гибкая, мы положили на стол переговоров много предложений. Пока результата нет».

Гига Бокерия, лидер партии «Европейская Грузия»

«Мы разговариваем, ищем выход из тупика, в котором оказались не просто власти и оппозиция, а фактически весь политический процесс в стране. Продолжается очень интенсивная работа. Мы понимаем, что осталось совсем немного времени, при этом также понимаем, как важно достичь соглашения и перенести политический процесс в другую реальность. Сейчас есть готовность и желание найти решение. Лично я позитивно это оцениваю. <…> У нас есть свои «красные линии», у «Грузинской мечты» – свои. Но теперь шаги как властей, так и оппозиции будут разумными и нужными стране. Мы попытаемся воспользоваться этим шансом».

Нино Бурджанадзе, лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия»

«У нас была интересная встреча по разным вопросам. Конечно, самый интересный – об избирательной системе, который мы долго обсуждали. Мы озвучили некоторые очень интересные и оригинальные идеи по избирательной модели. Эти идеи могут стать основой избирательной системы, которая обеспечит рациональное и справедливое представительство всех политических партий в парламенте Грузии. <…> Все это дает нам основание достичь соглашения, если только оппозиция или конкретные представители оппозиции не начнут искать какой-нибудь повод».

Ираклий Кобахидзе, один из лидеров партии «Грузинская мечта»

«Окончательный консенсус еще не достигнут, поэтому сложно сказать, когда состоится 5-й раунд [переговоров]. Мы очень надеемся, что дальнейшие шаги не будут отложены. Необходимо отметить, что у нас – блестящие лидеры дипломатического корпуса, особенно главы делегаций США, Германии и Евросоюза. Они пытаются добиться результатов и сегодня вновь призвали политические силы пойти на компромисс и сблизить позиции. Прогресс действительно есть».

Мариам Джаши, член фракции «Независимые депутаты»

«Мы обсудили много разных тем. Я хочу призвать своих сторонников готовиться к выборам независимо от того, по какой модели они пройдут. Сегодня «Грузинская мечта» – это политическая сила, которую непременно следует лишить власти. Их не волнуют бедность, ни нищета, ни что-либо другое. Все очень просто: остается максимум одна неделя, чтобы хотя бы теоретически осуществить конституционные изменения. Но в целом разговор ведется, но мы пока не достигли нужной кондиции для начала реальных переговоров в следующем раунде».

Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия»

«Благодаря нескольким встречам мы максимально использовали возможности обменяться аргументами и обсудить ключевые вопросы, необходимо для достижения соглашения. Нам потребуется какое-то время, прежде чем состоится следующая встреча. Возможно, между политическими силами уже будет оформлено соглашение. Сегодня конкретных договоренностей не было, это была дружеская встреча, инициированная нашими партнерами и послами. Все стороны сделали шаги для достижения соглашения. Мы и наши партнеры хотим, чтобы диалог завершился положительным результатом».

Арчил Талаквадзе, спикер парламента Грузии

«Это был свободный обмен мнениями. «Грузинская мечта» сделала первый шаг, сойдя со своей жесткой позиции и выразив готовность говорить о том, что хотя бы теоретически может быть приемлемо для оппозиции. Но хватит ли нам времени – мы пока знаем. Я не могу сказать, продолжаться ли неофициальные встречи. Главное, что требования Объединенной оппозиции и «Единого национального движения» остаются следующими: максимальная приближенность к пропорциональной системе! Политзаключенные! Точка».

Григол Вашадзе, лидер «Единого национального движения»

«Есть надежда, что в ближайшие два дня будет достигнуто соглашение. Для этого я и многие собравшиеся здесь делаем все, что можем. Но есть и объективные темы, противоречия, поскольку за последние 10 дней мы не видели конструктивного подхода властей. Сейчас такая возможность появилась, поэтому мы продолжаем усердно работать над проведением выборов, чтобы избежать поляризации и не превратить страну в поле битвы. Это будет сложно, но я очень доволен своими коллегами из оппозиции и представителями властей, что преодолеть эти трудности».

Давид Усупашвили, лидер партии «Движение строительства»

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement