Глава ПА НАТО: отказ от пропорциональных выборов – шаг назад для грузинской демократии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Глава ПА НАТО: отказ от пропорциональных выборов – шаг назад для грузинской демократии

#новости

Глава ПА НАТО: отказ от пропорциональных выборов – шаг назад для грузинской демократии

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Аттила Мештерхази выразил обеспокоенность процессами, происходящими в Грузии. При этом он вновь подтвердил поддержку Тбилиси на пути вступления в альянс, передает агентство IPN.

«Парламентская ассамблея НАТО признает стремление Грузии стать членом НАТО и поддерживает ее на этом пути, особенно посредством тесного диалога и активного сотрудничества с парламентом Грузии. В то же время, хочу отметить, что НАТО основывается на принципах демократии, индивидуальной свободы и верховенстве закона. Верность этим принципам предусматривает также проведение свободных и справедливых выборов и наличие независимой судебной системы, что является неотъемлемой частью процесса интеграции [в НАТО]».

По словам Мештерхази, предстоящие октябрьские выборы являются для Грузии возможностью показать, что она остается приверженной этим ценностям. «Сожалею, что обещание провести парламентские выборы по полностью пропорциональной системе в 2020 году не будет выполнено. Это был шаг назад для грузинской демократии».

Аттила Мештерхази также прокомментировал новый приговор в отношении бывшего мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Угулава. По его словам, решение Верховного суда «вызывает вопросы и беспокойство».

«Я боюсь, что обстоятельства, сопровождавшие решение, еще больше усилят политическую поляризацию и напряженность, что ставит под угрозу диалог по избирательной реформе. Я призываю власти Грузии создать условия для возобновления диалога между большинством и оппозицией, для восстановления доверие народа и обеспечения проведения парламентских выборов 2020 года в соответствии с международными стандартами», — пишет Аттила Мештерхази.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement