Битва за Аджарское ТВ: журналисты грозят забастовкой
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Битва за Аджарское ТВ: журналисты грозят забастовкой

#общество

Битва за Аджарское ТВ: журналисты грозят забастовкой

Альтернативный профсоюз Общественного вещателя Аджарии планирует перейти в режим забастовки. Председатель профсоюза, журналист Малхаз Рехвиашвили анонсировал подготовку документа, основанного на защите трудовых прав работников и редакционной политики вещателя.

СПРАВКА: Альтернативный профсоюз региональной телекомпании был основан в январе 2020 года. Он объединяет около 80 журналистов. Поводом для создания профсоюза послужило расторжение трудового договора с замруководителя информационной службы и главным редактором новостей Майей Мерквиладзе.

Уже экс-заместитель главы информационной службы Майя Мерквиладзе все же останется в телекомпании — в качестве продюсера нового ток-шоу и редактора радиопрограмм. Но, по словам журналистки, параллельно она продолжит помогать профсоюзу в подготовке запланированной забастовки. Члены профсоюза решение нынешнего директора телекомпании Георгия Кохеридзе называют очередной атакой на редакционную политику.

Импичмент директора Натии Капанадзе

Проблемы внутри Общественного вещателя Аджарии, сопровождавшиеся акциями протеста, начались еще в апреле 2019 года. Тогда члены Консультативного совета подняли вопрос об импичменте в отношении теперь уже бывшего директора Натии Капанадзе. Инициаторами выступили два члена Попечительского совета – Гига Чхартишвили, избранный по квоте правящей «Грузинской мечты», и Ираклий Дарцмелидзе — квота «Единого национального движения». Они выразили свое недовольство работой директора, заявив о «невыполнении программных приоритетов», «нецелевом использованим бюджетных средств», «недостатках в организационном и кадровом управлении» и «низком рейтинге телевидения».

Капанадзе в результате тайного голосования пяти членов совета была отстранена всего за пару месяцев до истечения трехлетнего срока своих полномочий.

12 авторитетных местных НПО крайне негативно отреагировали на импичмент. В совместном заявлении они отметили, что в период руководства Натии Капанадзе международные и местные организации оценивали вещатель как «свободный, беспристрастный и растущий институт». Они также отметили, что правящей партии не нравилась критическая редакционная политика вещателя и импичмент директора был направлен на изменение такого критического настроя.

Избрание директором Георгия Кохреидзе

За происходящим на Аджарском телевидении внимательно следили послы ЕС и США в Грузии и международные организации. НПО заявляли, что затягивание процесса избрания нового директора происходило искусственно. Длился он около семи месяцев.

В ноябре 2019 года, наконец, стало известно имя нового директора – Георгий Кохреидзе. За него проголосовали трое из четырех членов Консультативного совета, входящих туда по квоте правящей партии. Позднее сотрудники телевидения и радио Аджарии вышли на акцию против нового директора. Журналисты обвиняли Кохреидзе в «шантаже» и «преследовании». Они также требовали от него прекратить нападки и дискредитацию сотрудников и не выдвигать в их отношении «необоснованных обвинений».

14 февраля ведущая главного информационного выпуска Теона Бакуридзе на своей странице в Facebook написала пост о том, «как руководство использует рычаги давления, преследует нежелательных людей и пытается изменить редакционную политику».

Уход замдиректора Натии Зоидзе

Сотрудники вещателя последовательно обвиняли нового директора в попытке изменить редакционную политику. Один из поводов так считать — решение Кохреидзе пересмотреть условия договора его заместителя Натии Зоидзе и попытка отодвинуть ее от редакционной работы. Вскоре сама Зоидзе сообщила в Facebook о своем уходе, отметив, что это решение не было добровольным.

«Я не могу взять на себя ответственность за то, чего мне не позволяют делать».

Реакция НПО

Международная организация «Репортеры без границ» 5 февраля назвала отставку Натии Зоидзе признаком «растущего политического давления на государственные СМИ в Грузии», что угрожает плюрализму и свободе слова в стране.

Коалиция за адвокатирование СМИ в связи с процессами на телевидении и радио Аджарии 14 февраля обратилась к международным организациям:

«С апреля 2019 года с каждым днем усиливаются подозрения в попытке подорвать независимую редакционную политику канала. Сегодня же существует реальная угроза, что новый избранный Консультационный совет и назначенный им менеджмент могут изменить штатное расписание и отстранить часть сотрудников от редакционной политики».

Transparency International — Georgia заявила о солидарности с сотрудниками вещателя, а Ассоциация молодых юристов Грузии выразила готовность защищать интересы каждого отдельного журналиста.

Еще одна организация — «Хартия журналистской этики» — считает, что за происходящим в Батуми стоит «Грузинская мечта». НПО призвала правительство обеспечить редакционную независимость и не допустить увольнения ни одного сотрудника телевидения.

Тем временем, 25 февраля журналист Общественного вещателя Аджарии Нино Хозреванидзе покинула канал, обратившись к директору Кохреидзе с письмом:

«Господин Георгий, если бы я думала, что вы неосознанно вредите вещателю, то я бы попыталась с вами поговорить. Но с каждым днем я только убеждаюсь в том, насколько целенаправленно вы разрушаете идею вещателя. <…> В процессе разрушения, который начался с импичмента Натии Капанадзе и продолжился вынужденным уходом Натии Зоидзе, знайте: вы являетесь рядовым исполнителем».

Также в рубрике #общество

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement