Актер Леван Гелбахиани получил награду восходящей европейской звезды
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Актер Леван Гелбахиани получил награду восходящей европейской звезды

#новости

Актер Леван Гелбахиани получил награду восходящей европейской звезды

Грузинский актер Леван Гелбахиани в рамках 70-го международного кинофестиваля «Берлинале» принял участие в церемонии награждения восходящих европейских звезд. Он оказался в числе 10-ти молодых и перспективных артистов, удостоенных премии European Shooting Stars Award.

Леван Гелбахиани получил награду Берлинского международного кинофестиваля за роль в фильме Левана Акина «А потом мы танцевали».

Каждый год European Film Promotion набирает для участия в престижной программе актеров в возрасте от 16 до 32 лет, которые уже добились известности в своих странах и могут расчитывать на мировой успех. Профессиональное жюри выбирает десять самых интересных, талантливых и перспективных ребят.

Berlinale 2020

ბერლინის რიგით 70-ე კინოფესტივალიHolafilm N29Berlinale — Berlin International Film Festival

Gepostet von Holafilm am Sonntag, 23. Februar 2020

Леван Гелбахиани не первый грузинский актер, получивший награду восходящей европейской звезды. Молодой актер Ираклий Квирикадзе был удостоен этой награды в 2018 году за роль Геги Кобахидзе в фильме Резо Гигинеишвили «Заложники».

And Then We Danced

«А потом мы танцевали» – это лента грузино-шведского производства режиссера Левана Акина. Мировая премьера фильма состоялась в мае на Каннском международном кинофестивале. В начале сентября картину показали в шведских кинотеатрах, после чего прокат начался в других странах мира.

Гей-любовь в тени квеври

В целом в Грузии фильм об однополой любви двух парней-танцоров вызвал неоднозначную реакцию. Его не поддержали Патриархия и Национальный балет «Сухишвили». Национальный центр кинематографии также поначалу встретил ленту с критикой, но перед тбилисским показом заявил о своей поддержке съемочной группы и о недопустимости цензуры.

Вместе с тем, лента «А потом мы танцевали» уже завоевала несколько международных кинопремий. В частности, на 25-м Сараевском кинофестивале Леван Гелбахиани удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль». Он также получил премии Одесского и Минского кинофестивалей. А Швеция решила отправить ее на соискание самой престижной премии в мире кино – «Оскар».

На большие экраны Тбилиси лента вышла 8 ноября. За четыре дня до показа все билеты были распроданы. Премьера прошла на фоне волнений. Лидеры ультраправых организаций – «Грузинский марш», сторонники Левана Васадзе и др. – обещали сорвать показ. В день тбилисской премьеры прошла массовая акция протеста националистических и гомофобных организаций, произошли стычки с полицией и зрителями. Тем не менее, сорвать показ им не удалось.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement