ddd 1 #новости And Then We Danced, European Film Promotion, European Shooting Stars Award, Hostages, А потом мы танцевали, Берлинале, Грузия, заложники, Ираклий Квирикадзе, кино, Леван Акин, Леван Гелбахиани, Резо Гигинеишвили

Актер Леван Гелбахиани получил награду восходящей европейской звезды

Грузинский актер Леван Гелбахиани в рамках 70-го международного кинофестиваля «Берлинале» принял участие в церемонии награждения восходящих европейских звезд. Он оказался в числе 10-ти молодых и перспективных артистов, удостоенных премии European Shooting Stars Award.

ffff #новости And Then We Danced, European Film Promotion, European Shooting Stars Award, Hostages, А потом мы танцевали, Берлинале, Грузия, заложники, Ираклий Квирикадзе, кино, Леван Акин, Леван Гелбахиани, Резо Гигинеишвили

Леван Гелбахиани получил награду Берлинского международного кинофестиваля за роль в фильме Левана Акина «А потом мы танцевали».

Каждый год European Film Promotion набирает для участия в престижной программе актеров в возрасте от 16 до 32 лет, которые уже добились известности в своих странах и могут расчитывать на мировой успех. Профессиональное жюри выбирает десять самых интересных, талантливых и перспективных ребят.

https://www.facebook.com/theholafilm/videos/2659352687630790/?v=2659352687630790

Леван Гелбахиани не первый грузинский актер, получивший награду восходящей европейской звезды. Молодой актер Ираклий Квирикадзе был удостоен этой награды в 2018 году за роль Геги Кобахидзе в фильме Резо Гигинеишвили «Заложники».

And Then We Danced

«А потом мы танцевали» – это лента грузино-шведского производства режиссера Левана Акина. Мировая премьера фильма состоялась в мае на Каннском международном кинофестивале. В начале сентября картину показали в шведских кинотеатрах, после чего прокат начался в других странах мира.

Гей-любовь в тени квеври

В целом в Грузии фильм об однополой любви двух парней-танцоров вызвал неоднозначную реакцию. Его не поддержали Патриархия и Национальный балет «Сухишвили». Национальный центр кинематографии также поначалу встретил ленту с критикой, но перед тбилисским показом заявил о своей поддержке съемочной группы и о недопустимости цензуры.

Вместе с тем, лента «А потом мы танцевали» уже завоевала несколько международных кинопремий. В частности, на 25-м Сараевском кинофестивале Леван Гелбахиани удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль». Он также получил премии Одесского и Минского кинофестивалей. А Швеция решила отправить ее на соискание самой престижной премии в мире кино – «Оскар».

На большие экраны Тбилиси лента вышла 8 ноября. За четыре дня до показа все билеты были распроданы. Премьера прошла на фоне волнений. Лидеры ультраправых организаций – «Грузинский марш», сторонники Левана Васадзе и др. – обещали сорвать показ. В день тбилисской премьеры прошла массовая акция протеста националистических и гомофобных организаций, произошли стычки с полицией и зрителями. Тем не менее, сорвать показ им не удалось.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости