Коронавирус vs Отпуск: во что обойдется поездка в Италию
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Коронавирус vs Отпуск: во что обойдется поездка в Италию

#общество

Коронавирус vs Отпуск: во что обойдется поездка в Италию

В повестке дня официального Тбилиси – запрет на прямое авиасообщение с Италией. Она занимает четвертую позицию в списке стран с наибольшим количеством зараженных новым опасным коронавирусом. Между тем, северная столица Италии – Милан – одно из самых популярных направлений для грузинских туристов.

Четыре раза в неделю из Тбилиси и Кутаиси в Милан прямые рейсы совершают две малобюджетные авиакомпании – Ryanair и Wizzair. Относительно доступная цена на билеты и безвизовый режим делают этот город особенно привлекательным. Как удалось выяснить СОВЕ, на сайтах обоих авиаперевозчиков билеты на ближайшие недели уже распроданы.

Между тем, посольство Грузии в Италии обратилось к гражданам с просьбой воздержаться от посещения туристических мест, а также учитывать рекомендации и распоряжения официального Рима.

Тем, кто не намерен отменять поездку в Италию из-за угрозы заразиться коронавирусом, стоит кое-что учесть: возможно, Тбилиси примет решение закрыть воздушное сообщение с этой страной. В Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии этого, по крайней мере, не исключают. Подобная мера уже действует в отношении Китая и Ирана. Гражданам, которые не успеют вернуться в Грузию до вступления этой меры в силу, придется искать обходные пути для возвращения домой.

Dato Liklikadze

Давид Ликликадзе пишет, что на улицах Венеции пусто

Журналист и актер Давид Ликликадзе – один из тех, кто, несмотря на угрозу коронавируса, рискнул отправиться в Италию. Сейчас Ликликадзе находится в Венеции, где по решению местных властей отменили знаменитый ежегодный карнавал. В беседе с СОВОЙ он описывает ситуацию в Венеции как паническую:

«Кажется, только я хожу без маски. Абсолютно все в масках».

«Вчера в поезде к нам поднимались на всех станциях, измеряли температуру бесконтактными термометрами. В аэропорту нас встретили в скафандрах. А кроме паспортного контроля есть еще и отдельный контроль здоровья. Всех по отдельности заводят в специальное помещение. Температуру также проверяют в местах скопления туристов. В день мне измеряют раз по 10, потому что я всегда оказываюсь в туристических местах. Везде призывают быть осторожными», — говорит Ликликадзе.

Стоит отметить, что, по условиям соглашений работы в Грузии, лоукостеры снимают с себя обязательства по возмещению ущерба клиентам, если полет был отменен не по их вине. Как говорится на сайте Wizzair, авиакомпания «не обязана выплачивать компенсацию, если отмена рейса была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, которых нельзя было избежать, даже в случае принятия всех разумных мер».

К таким обстоятельствам компания относит, в том числе, стихийные бедствия. При этом авиаперевозчик заявляет, что «решение о возникновении неизбежных чрезвычайных обстоятельств будет приниматься отдельно в каждом случае на основании оценки всех фактов».

Впрочем, компенсацию за билет можно получить за 14 дней до полета. Но все равно придется заплатить от 60 до 80 евро сборов. Аналогичные регуляции действуют и в случае с Ryanair.

Гарантий не дают и в Georgian Airways. Как заявили в грузинской авиакомпании СОВЕ, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

«Клиент должен предоставить номер брони своего билета, мы проверим правила по его возврату, поскольку у каждого билета они свои. Также можно поменять даты», – заявили представители компании.

СОВА побеседовала и с представителями туристических агентств, чтобы узнать, обращались ли к ним клиенты с просьбой отменить бронь на гостиницы.

Milan_corona

Пустуют и прилавки супермаркетов Милана

Как заявили нам в туроператоре Trippoint, пока паники среди клиентов нет. Было всего два таких случая. И оба раза сумму за бронирование отеля удалось вернуть. Правда, произошло это только благодаря тому, что сроки позволяли.

«Все зависит от ситуации и условий отмены бронирования гостиниц. В этом вопросе у нас проблем не было. Но бывают случаи, когда вы бронируете отель с ограниченными условиями по относительно дешевой цене. В такой ситуации вернуть деньги не получится. Но если будет официально объявлен форс-мажор, по правилам, отель обязан вернуть деньги. Пока форс-мажора не объявляли», — рассказали СОВЕ в Trippoint.

«Бывают случаи, когда вы бронируете отель с ограниченными условиями по относительно дешевой цене. В такой ситуации вернуть деньги не получится».

В популярной среди грузинских путешественников Facebook-группе Cheap Travel Georgia последние двое суток активно обсуждается тема поездок в Италию. Администратор группы Лаша Мурусидзе после серии постов, сопровождавшихся бесконечными спорами между пользователями, призвал не разводить панику. «Отдельные публикации по теме будут удалены, а авторы – попадут в бан», — предупредил он.

В сети путешественники разделились на два основных лагеря: одни призывают сограждан воздержаться от поездок в Италию, объясняя это «ответственностью не только за себя, но и за нацию», другие, несмотря на риски, не собираются прерывать свое путешествие и призывают «не паниковать попусту».

Среди комментариев невозможно не заметить сообщения со следующей просьбой: «Если кто-то в эти дни летит в Милан, захватите, пожалуйста, мне маски. Я заплачу».

Лия Бочикашвили уже пять лет живет в Милане и относится к числу тех, кто призывает относиться к сложившейся ситуации с ответственностью:

«В Милане закрыли главный кафедральный собор. По телевизору объявили, что на площади перед Дуомо нет ни души. Здесь очень мало туристов. В супермаркетах огромные очереди, прилавки пустые. Ни в одной миланской аптеке не найти ни масок, ни дезинфицирующих средств. Большинство учреждений перешло на работу в smart-режиме. Общественный транспорт в Милане дезинфицируют. Поезда на территории Италии ездят в привычном режиме, закрыты лишь станции в городах, где объявлен карантин. В целом местные жители очень мобилизованы, но, думаю, туристам на некоторое время следует воздержаться от визитов».

В Италии зафиксирована самая массовая вспышка коронавируса в Европе. 11 городов в северных провинциях страны закрыты на карантин. Входить в карантинные зоны и покидать их без специального разрешения запрещено.

Также в рубрике #общество

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement