Петиция: письмо грузинского народа свободному миру
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Петиция: письмо грузинского народа свободному миру

#политика

Петиция: письмо грузинского народа свободному миру

Грузинская исследовательская и правозащитная организация «Институт свободы» (Liberty Institute) опубликовала на портале Change.org петицию под заголовком «Письмо грузинского народа свободному миру». В ней говорится о попытках узурпации власти «теневым правителем» страны – лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Авторы петиции призывают лидеров свободного мира помочь в сохранении демократии в Грузии. СОВА предлагает полный перевод текста.

«Мы, граждане Грузии, просим о помощи в защите свободы, суверенитета и демократии нашей страны.

С момента обретения независимости от Советского Союза Грузия достигла значительного прогресса на пути консолидации демократии. Несмотря на разногласия и ошибки и на удивление скептиков, наша страна примером успешных реформ. При поддержке Запада Грузия и благодаря твердой воле грузинского народа, Грузия стала лидером демократии в регионе.

Но сегодня все это достижения находятся под явной и растущей угрозой – молодой грузинской демократии грозит обрушение.

Неформальный правитель Грузии Бидзина Иванишвили, олигарх, имеющий связи с Россией, воспринимает страну как свою вотчину и именно так ею правит – с позиции председателя правящей партии – так же, как это было в Советском Союзе. Он не занимает государственной должности, соответственно, и не подотчетен перед избирателем. Олигарх полностью контролирует все три ветви власти и использует суды как политическое оружие против критики и с целью заключить в тюрьму политических лидеров и активистов. С целью демонизации прозападных оппонентов он финансирует и организует антизападные кампании дезинформации. Неуравновешенная и необузданная власть неформального правителя сеет раздор и насилие в Грузии, что приносит пользу только нашему северному соседу – России.

Общество негативно настроено по отношению к наглому присвоению власти Иванишвили. Абсолютное большинство населения Грузии поддерживает реформу избирательной системы. Они понимают, что политический плюрализм должен быть восстановлен, чтобы остановить захват государства и практику единоличного правления, характерные для последних лет неформального правления Иванишвили.

Обеспокоенный политическими потрясениями, вызванными народными протестами июня 2019 года, Бидзина Иванишвили был вынужден публично пообещать реформу избирательной системы. Впрочем, четыре месяца спустя, боясь перспективы потерять власть, олигарх нарушил свое слово и провалил законопроект. Более того, позже Иванишвили сорвал процесс переговоров процесс с оппозицией по избирательной системе, посадив под стражу одного из лидеров оппозиции и дав четкий сигнал, что диалог его не интересует.

Грузия расположена в стратегически важном регионе, между Россией и Ближним Востоком. Развитие демократии здесь влияет на глобальную безопасность и мир. Сильная и демократическая Грузия послужит важным примером для всего мира. А ее провал укрепит позиции Россию в ее стремлении ослабить евроатлантический порядок.

Наша непоколебимая цель – укрепление грузинской демократии путем свободных и справедливых выборов. Но для достижения этой цели нам нужна твердая поддержка и помощь Запад.

Мы призываем лидеров демократического мира использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы убедить неформального правителя Грузии Бидзину Иванишвили пойти на компромисс – положить конец политически мотивированным преследованиям и освободить политзаключенных, а также провести избирательную реформу, что снизит напряженность и погасит политические волнения в преддверии парламентских выборов 2020 года».

Петицию на имя лидеров свободного мира подписали многие грузинские эксперты, активисты и политики. В числе первых в списке – руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, бывший постоянный представитель Грузии при НАТО Григол Мгалоблишвили, экс-первая леди Мака Чичуа, вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия, бывший секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, профессор Парижского института политических наук Торнике Гордадзе и другие.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement