МИД: кибератаки на грузинские сайты совершил Генштаб России
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД: кибератаки на грузинские сайты совершил Генштаб России

#новости

МИД: кибератаки на грузинские сайты совершил Генштаб России

Министерство иностранных дел Грузии возложило на Россию ответственность за широкомасштабную кибератаку на сайты страны, осуществленную 28 октября 2019 года. Об этом представитель МИД Владимир Константиниди заявил на специальном брифинге.

Он напомнил, что хакерской атаке подверглись веб-страницы, серверы и другие системы управления администрации президента, судебной системы, Сакребуло (городских собраний), разных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медиа-организаций.

«Указанная кибератака представляла собой покушение на национальную безопасность Грузии, нанесение ущерба населению страны и путем нарушения функционирования правительственных структур и других организаций, ставила целью посеять в обществе волнения».

«В соответствии с информацией, полученной по итогам расследования грузинской стороны и в рамках сотрудничества с международными партнерами, эта кибератака была спланирована и осуществлена главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ)».

По словам Константиниди, власти Грузии осуждают эти действия Москвы, которые «противоречат международным принципам и нормам международного права и представляют собой очередное посягательство на суверенитет Грузии, направленное против европейской и евроатлантической интеграции и демократического развития».

Представитель МИД призвал международное сообщество дать соответствующую оценку произошедшему.

Стоит отметить, что ранее в МВД уже заявляли, что масштабная хакерская атака могла быть осуществлена как из Грузии, так и из-за границы. Всего киберштурму подверглись не менее двух тысяч сайтов, в том числе администрации президента Грузии и ведущих телекомпаний.

По факту кибернападения было заведено уголовное дело по двум статьям: 284 (Самовольное проникновение в компьютерную систему) и 286 (Посягательство на компьютерные данные или/и компьютерную систему).

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement