Глобальный индекс милитаризации: Грузия на 49 месте
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Глобальный индекс милитаризации: Грузия на 49 месте

#новости

Глобальный индекс милитаризации: Грузия на 49 месте

Грузия заняла 49-е место среди 154-х стран мира в Глобальном индексе милитаризации. Соответствующее исследование публикует ежегодно Боннский международный центр конверсии (BICC), передает Общественный вещатель. Примечательно, что в предыдущем исследовании за 2018 год Грузия находилась на 52-й позиции.

Согласно индексу, Израиль по-прежнему занимает первое место. В стране с 9-миллионным населением армия насчитывают 169 тысяч военнослужащих, плюс 465 тысяч резервистов. Военные расходы составляют 4,5% ВВП Израиля.

За Израилем в списке следуют Сингапур и Армения. Примечательно, что Армения лидирует в Европе как самая милитаризованная страна континента. В пятерку лидеров также входят Кипр и Южная Корея.

Россия занимает 6-е место, за ней следуют Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан. Все страны первой десятки, кроме Азербайджана, сохранили свои позиции с прошлого года. Азербайджан поднялся с 12-й на 10-ю строчку.

Авторы отчета подробно пишут о России как об одной из стран крупнейшего военного потенциала в мире. В документе отмечается, что в последние годы Москва модернизировала военную технику и улучшила свои оборонные технологии. Но военные расходы России в 2016-2018 годах сократились с 82,6 млрд до 64,2 млрд долларов. Авторы исследования предполагают, что причиной стала сложная экономическая ситуация и западные санкции.

В документе также подчеркивается, что в последнее время страны НАТО в Европе, в основном государства Балтии и Восточной Европы, запустили долгосрочные военные проекты и увеличили военные расходы. Авторы доклада связывают это с напряженными отношениями с Россией и текущим конфликтом в Украине.

Милитаризацию Европы исследователи отчасти связывают и с давлением Дональда Трампа на НАТО. Президент США требует от членов альянса увеличения военных расходов. Соединенные Штаты в рейтинге занимают 31-е место, Китай – 94-е, а Турция – 19-е.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement