Курт Волкер: риторика Саакашвили в адрес Путина стала одной из причин войны 2008 года
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Курт Волкер: риторика Саакашвили в адрес Путина стала одной из причин войны 2008 года

Курт Волкер

#новости

Курт Волкер: риторика Саакашвили в адрес Путина стала одной из причин войны 2008 года

UPD

Вскоре после публикации интервью Курт Волкер уточнил, что имел в виду. Подробнее здесь: «Путин напал на Грузию не из-за риторики Саакашвили».

Одной из причин войны августа 2008 года стала жесткая риторика третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес своего российского коллеги Владимира Путина. Об этом в интервью украинскому изданию «Европейская правда» заявил бывший спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. По его мнению, Путин крайне нервно и агрессивно реагировал на заявления и действия Саакашвили.

«Как вы знаете, я имел опыт с Грузией. И я действительно считаю, что Саакашвили сделал много хорошего для своего государства, провел немало реформ, он эффективно строил отношения с США и Западом. Однако Путин крайне нервно реагировал на жесткую риторику, которую Саакашвили избрал в отношении него — даже не просто нервно, а агрессивно. И я считаю, что это стало одной из составляющих того, почему началась российско-грузинская война 2008 года, и это сделало невозможным любые российско-грузинские отношения».

При этом, по словам Волкера, нынешнее правительство Грузии избрало другую риторику в общении с Москвой. Но, тут же заметил американский дипломат, это не значит, что в Тбилиси сдали оккупированные территории или забыли о российской агрессии.

Это, по мнению Волкера, должно стать для Киева примером. Как отметил дипломат, каждый из представителей международного сообщества прекрасно понимает, что именно Россия атакует Украину. Но другое дело – как этому противодействовать. Как отвечать, как минимизировать последствия агрессии и изменить динамику. Какую тактику и какие слова выбрать.

При этом Волкер дал понять, что Саакашвили сделал много хорошего для своей страны: провел реформы и эффективно строил отношения с США и европейскими государствами, но излишне жесткая риторика в адрес Путина сыграла с экс-президентом Грузии злую шутку.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement