743298hc919t27 #новости Грузия-Россия, мягкая сила, пропаганда, Эстония

Эстонская разведка: Россия усилила давление на Грузию

Служба внешней разведки Эстонии 12 февраля опубликовала доклад о последних событиях с точки зрения безопасности в регионе. В документе подчеркивается растущее влияние России на Южном Кавказе. По данным службы, Москва рассматривает регион в качестве «геополитической буферной зоны», передает Civil.ge.

Согласно докладу, в 2019 году Россия явно усилила военное и политическое давление на Грузию. Авторы напоминают о заявлении президента Владимира Путина, с которым он выступил в сентябре, когда обещал оккупированной Абхазии финансировать модернизацию и перевооружение вооруженных сил.

Говоря о Цхинвальском регионе, Служба разведки Эстонии акцентирует внимание на попытках передвинуть административную пограничную линию вглубь контролируемой Грузией территории. Согласно докладу, процесс стал «более агрессивным и провокационным», за которым последовала «физическая угроза» в отношении Миссии наблюдателей ЕС. Служба разведки подчеркнула тот факт, что автономия «властей» Южной Осетии иллюзорна и что «марионеточное правительство» контролируется Москвой.

В документе отмечается, что в 2020 году Россия планирует провести стратегические военные учения «Кавказ 2020» в своем Южном военном округе, вдоль северных границ Южного Кавказа.

По данным разведки, для оказания влияния помимо жесткой силы Москва также использует другие средства. В российском арсенале мягкой силы служба называет две институции: «Грузинско-российский общественный центр имени Евгения Примакова» и местный филиал «Фонда народной дипломатии имени Александра Горчакова». Предлагая бесплатные курсы русского языка и продвигая культурные связи, эти организации представляют собой средство влияния со стороны Москвы. Согласно докладу, также планируется дальнейшее расширение, поскольку в декабре 2019 года анонсировалось открытие центра российской культуры «Русский мир».

В докладе выражается обеспокоенность по поводу значительного увеличения российской пропаганды в Грузии, которая служит распространению «т. н. традиционных ценностей». По информации Службы разведки Эстонии, в этом отношении существенную роль играет ультраправое движение «Грузинский марш». Согласно докладу, деятельность этой организации направлена на подрыв общественной поддержки в отношении интеграции в ЕС и НАТО, а также создание внутренней напряженности и эскалация конфликта в грузинском обществе». В документе отмечается, что некоторые лидеры «Грузинского марша» имеют связи с Россией и ее действиями, направленными на оказание воздействия на Грузию.

По версии Службы внешней разведки Эстонии, Москва попытается оказать влияние на парламентские выборы в Грузии в 2020 году, чтобы «обеспечить более благоприятный исход» для себя.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости