Bellingcat: убийство Хангошвили в Берлине организовало спецподразделение ФСБ
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Bellingcat: убийство Хангошвили в Берлине организовало спецподразделение ФСБ

#новости

Bellingcat: убийство Хангошвили в Берлине организовало спецподразделение ФСБ

Bellingcat: убийство Хангошвили в Берлине организовало спецподразделение ФСБ

Убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине было организовано спецподразделением ФСБ «Вымпел». К такому выводу пришли авторы совместного расследования группы Bellingcat, немецкого журнала Der Spiegel и российского издания The Insider.

«Мы выяснили как Центр специальных назначений ФСБ готовил киллера-рецидивиста Вадима Красикова для этого убийства, а также установили некоторые подробности перемещений Красикова по Европе».

40-летний гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа 2019 года. По факту убийства немецкие правоохранители задержали гражданина РФ с документами на имя Вадима Соколова (Вадим Красиков). Москва какую-либо причастность к преступлению категорически отрицала. Но западные СМИ неоднократно писали о российском следе. Теперь в распоряжении группы Bellingcat и журналистов-расследователей оказались факты.

Зелимхан Хангошвили

«В 2019 года Вадим Красиков вместо того, чтобы отбывать наказание за убийство предпринимателей в Москве и Костомукше, проводил время на тренировочных базах ЦСН ФСБ. Биллинги мобильного телефона, полученные Bellingcat, свидетельствуют о том, что в течение года он постоянно общался с «вымпеловцами» и посещал их тренировочные базы», — говорится в материале расследователей.

Одним из постоянных контактов был Эдуард Бендерский – глава благотворительного фонда «Вымпела». Когда Красиков начинает проводить активные действия по подготовке к убийству в Берлине, его звонки Бендерскому учащаются. О тесных же связях последнего с руководством ЦСН ФСБ известно давно, сообщают авторы. Сам Бендерский в разговоре с The Insider заявил, что с Красиковым не знаком и никаких комментариев давать не собирается.

Эдуард Бендерский и Владимир Путин на заседании ОНФ

«Как видно по перемещениям Красикова (которые также видны по биллингу его телефона), он неоднократно посещал основные тренировочные базы ЦСН ФСБ – как минимум 8 раз в 2019 году базу ЦСН ФСБ в Балашихе (войсковая часть 35690). В последний раз он тренировался на территории этой части 8 августа – всего за несколько дней до того, как отправился в Европу для совершения убийства».

Учебно-тренировочная база ЦСН ФСБ в Балашихе

Другое ФСБшное здание, которое он посещает, находится по адресу Проспект Вернадского 12, корп. 4 (также известное как НИИ «Прибой»), где, судя по данным из открытых источников, находится Национальный антитеррористический центр и аналитический центр ФСБ. Там Красиков появлялся 2 апреля и 2 июля, накануне поездки в Брянск за паспортом прикрытия.

9 апреля 2019 года в 7:45 утра Красиков приехал на тренировочную базу в Балашихе, откуда в 10 утра направился дальше на восток, в сторону небольшой деревушки Аверкиево. Там на тренировочной базе ФСБ он провел 4 дня – до 14 апреля.

Места, посещенные Красиковым, судя по биллингу его телефона. Цифра — это число дней, проведенных в данном месте

Европейское турне Красикова

Красиков оставил свой мобильный дома, отправившись в Европу, для миссии у него был отдельный мобильник, который он активировал 15 августа, за два дня до вылета из Москвы. Новый номер телефона он зарегистрировал на свою новую фамилию «Соколов».

В России Красиков практически не использовал этот телефон, сделав единственный звонок 15 августа в туристическое агентство, чтобы забронировать отели в Варшаве и Париже.

Зелимхан Хангошвили: покушения и смерть

«Первые два дня в Париже метаданные с телефона отсутствуют, зато 19 августа «турист Соколов» выполнил всю обязательную программу, посетив Лувр, Эйфелеву башню, Елисейские поля, базилику Сакре-Кёр, Дом инвалидов, или церковь Мадлен. Судя по тому, что главные туристические достопримечательности он стал посещать лишь на третий день, первые два дня были явно посвящены не туризму, а чему именно – пока не ясно».

20 августа Красиков вылетел в Варшаву. С 22 числа его телефон оставался в гостинице – он был включен (судя по периодической активности GPRS), но соединений по нему не было. Судя по всему, 22 августа Красиков уже отправился в Берлин. А поскольку данных о его перелетах в Берлин нет, он выехал туда либо на поезде, либо на машине. На следующий день в 11:58 он убил Зелимхана Хангошвили двумя выстрелами в голову.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement