Bloomberg: теневой босс Грузии нанимает нового лоббиста в Вашингтоне
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Bloomberg: теневой босс Грузии нанимает нового лоббиста в Вашингтоне

#новости

Bloomberg: теневой босс Грузии нанимает нового лоббиста в Вашингтоне

Bloomberg: теневой босс Грузии нанимает нового лоббиста в Вашингтоне

Авторитетное американское издание Bloomberg в своей статье, посвященной найму «Грузинской мечтой» лоббистской компании, называет Бидзину Иванишвили «теневым боссом». Согласно изданию, критические письма конгрессменов, «встревоженных тем, что страна скатилась к авторитаризму», вынудили председателя правящей партии нанять лоббистскую компанию в США.

«Ранее в этом месяце юридическая фирма Hogan Lovells подписала контракт на 75 000 долларов в месяц, чтобы представлять компанию «Грузинская мечта», которую Иванишвили основал в 2012 году и действует по сей день».

Автор материала Эли Лейк пишет  об оформлении «Грузинской мечтой» договора с американской юридической фирмой Hogan Lovells, которая согласилась лоббировать интересы партии за 75 тысяч долларов США в месяц. Согласно изданию, нанятые лоббисты будут представлять интересы  грузинского правительства в целом, а  конкретно правящей силы.

«Это важно по нескольким причинам. Для начала, Иванишвили несет ответственность за регресс в Грузии и происходящие репрессии. В Грузии сменилось несколько премьер-министров, которые эффективно укрепляли контроль в стране, при этом запугивая и арестовывая оппонентов Иванишвили. В последний раз это произошло в понедельник, когда Верховный суд приговорил бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к 3 годам заключения по делу, за которое он уже отбывал наказание».

Автор статьи считает, что  работа с новым заказчиком станет «сложным делом» для компании, возглавляемой бывшим сенатором Нормом Коулманом.

«С такими авторитарными союзниками, как Саудовская Аравия, можно утверждать, что Америка должна быть снисходительной по стратегическим причинам. Но Грузия смогла построить тесные отношения с Вашингтоном за последние 15 лет благодаря своей приверженности верховенству закона и конкурентным выборам. Новый клиент Коулмана, к сожалению, находится на другой стороне этого вопроса. Ничто не изменит этот факт», – заключено в статье.

Спикер парламента и член правящей партии Арчил Талаквадзе прокомментировал опубликованную Bloomberg статью. По его словам, материал «скорее всего кем-то проплачен». Ему кажется странным, что американское издание «никогда не писало о трех миллиардах, потраченных Иванишвили на различные проекты в Грузии, но стало вдруг писать о потраченных якобы 76 миллионах».

В надежде на лобби: шаг «Грузинской мечты» и реакции

Как ранее писала СОВА, правящая партия «Грузинская мечта» подписала контракт с американской лоббистской фирмой DCI Group AZ, L.L.C. Интересы партии в соглашении представляет исполнительный секретарь — Ираклий Кобахидзе. В заявлении DCI Group AZ, LLC от 12 февраля 2020 года, которое поступило в министерство юстиции США, говорится, что она будет «лоббировать «Грузинскую мечту», как надежного и прагматичного партнера в установлении демократии, мира и стабильности, который твердо придерживается западного курса, демократических и либеральных идеалов и верит в особенность грузино-американских отношений».

Фото: Vano Shlamov/AFP via Getty Images

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement