EU_Flaf

ЕС о деле Угулава: справедливый суд – обязательство Грузии в рамках Соглашения об ассоциации

Европейский Союз внимательно изучает недавнее решение Верховного суда Грузии по делу против оппозиционного лидера Гиги Угулава. Обстоятельства этого приговора не способствуют продвижению политического диалога, направленного на столь необходимую деполяризацию политической ситуации в Грузии. Об этом говорится в специальном заявлении пресс-службы Комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

«Отстаивание высочайших стандартов независимости судебных органов, справедливого судебного разбирательства и верховенства закона является важным обязательством Грузии в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. ЕС также продолжит следить за всеми другими громкими судебными процессами в Грузии».

Напомним, 10 февраля Верховный суд Грузии приговорил бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в рамках расследования т. н. дела по «Фонду развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Угулава уже отбывал срок в тюрьме по делу о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

Ранее разочарование новым вердиктом выразило посольство США и председатель комитета американского Сената по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш. Критически высказались также некоторые европарламентарии.

В Тбилиси решение суда также вызвало негодование. Политически мотивированным дело назвали многие грузинские политики, в частности, бывшие и нынешние однопартийцы Гиги Угулава, а также экс-президенты Грузии Михаил Саакашвили и Георгий Маргвелашвили и бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили. Политическую мотивацию в деле увидели также некоторые грузинские НПО.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости