Европарламентарии из Литвы встревожены арестом Гиги Угулава
Свяжитесь с снами

СОВА

Европарламентарии из Литвы встревожены арестом Гиги Угулава

#новости

Европарламентарии из Литвы встревожены арестом Гиги Угулава

Европарламентарии из Литвы встревожены арестом Гиги Угулава

Некоторые члены Европейского парламента остро отреагировали на сообщения о вынесении нового обвинительного приговора бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава. В частности, работающие в Страсбурге литовские политики считают, что вердикт суда может указывать на давление со стороны властей Грузии на оппонентов.

Бывший премьер-министр Литвы и член Европарламента Андрюс Кубилюс, к примеру, заявил, что в Грузии не осталось оппозиционной партии, которая бы не преследовалась властями. По его словам, последние события встревожили не только представителей отдельных партий, но и в целом европарламентариев-друзей Грузии.

«Демократическое развитие в стране находится под угрозой», — считает Кубилюс, слова которого приводит издание On.ge. Депутат отметил, что Страсбургу «очень больно» смотреть на события в Тбилиси. И он будет рад, если правительство Грузии разделит это беспокойство.

Еще один представитель Литвы в Европарламенте Пятрас Ауштрявичюс сказал, что негативные сообщения из Грузии ослабили позиции страны. Как передает телекомпания «Рустави-2», он подчеркнул, что арест оппозиционного лидера в любой стране заслуживает внимания – вне зависимости от того, на каком основании это произошло.

Гиги Угулава: я не признаю вину, но готов понести наказание

Ранее критические заявления в связи с приговоров бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава делали грузинские политики, в частности, его бывшие и нынешние однопартийцы, а также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Политическую мотивацию в судебном процессе увидел и бывший премьер «Грузинской мечты» Георгий Квирикашвили, а также ряд грузинских НПО.

Разочарование вердиктом выразило посольство США и председатель комитета американского Сената по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш.

Отметим, что 10 февраля Верховный суд Грузии приговорил бывшего мэра Тбилиси к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Угулава был признан виновным в рамках расследования т. н. дела по «Фонду развития Тбилиси». В 2015-2017 годах Гиги Угулава уже отбывал срок в тюрьме по делу о продаже ООО «Тбилсервис» и территории Рике в центре столицы.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement