Грузинское блюдо шкмерули покорило японцев, но запах чеснока их смутил
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузинское блюдо шкмерули покорило японцев, но запах чеснока их смутил

#новости

Грузинское блюдо шкмерули покорило японцев, но запах чеснока их смутил

Грузинское блюдо шкмерули покорило японцев, но запах чеснока их смутил

Этой зимой в Японии популярно грузинское блюдо шкмерули. В конце прошлого года его начал подавать сетевой ресторан «Мацуя», после чего разразился настоящий бум, сообщает Yahoo News Japan. Перевод материала предоставил портал Inosmi.ru.

«Когда мы обсуждали меню на 2020 год, у нас появилась идея: в этом году в Токио пройдет Олимпиада, поэтому мы захотели, чтобы посетители попробовали в наших ресторанах самое вкусное со всего мира. Мы принялись искать подходящие под эту концепцию блюда. В результате мы наткнулись на шкмерули, которое идеально подходит под нашу идеологию использования таких ингредиентов, как говядина, свинина, курица, чеснок и оригинальный соус. В январе мы посетили грузинское посольство и рассказали о своих впечатлениях от чкмерули», — заявили в ресторане «Мацуя».

«Говорят, что это вкуснейший в мире способ поедания чеснока: вместе тушатся чеснок, сыр и куриные бедра, однако беспокойство вызывает запах изо рта после еды».

14 января этого года грузинское блюдо было включено в меню ресторанов по всей Японии. В холодные дни оно согревает до костей – подается с густым бульоном, под который прекрасно идет рис, но… К сожалению, вопросы вызывает чеснок.

В социальных сетях люди выражают недоумение: «Завтра мне на работу, но что делать с запахом изо рта?», «Прямо сейчас я могу сразить наповал Дракулу этим запахом» и тому подобное.

В чесноке есть компонент, который называется аллиин. Если резать или тереть чеснок, то этот компонент под воздействием аллииназа, который также есть в чесноке, превращается в аллицин. Аллицин также изменяется, начиная выделять запах свежего чеснока, — диаллилдисульфид. Это вещество в организме человека подвергается процессу обмена веществ и превращается в аллилметилсульфид.

У самого чеснока неприятного запаха нет, но аллилметилсульфид, который вырабатывается в организме, является причиной появления характерного чесночного запаха. Результаты исследований показали, что аллилметилсульфид можно обнаружить по всему телу: слизистая оболочка полости рта, пищеварительный тракт и так далее. Выяснилось, что больше всего аллилметилсульфида производит печень.

Чесночный запах возникает не только во рту сразу же после еды. Из желудка и кишок он попадает в печень и выделяется через легкие. В отличие от неприятного запаха изо рта, который возникает по причине плохой гигиены полости рта, у него совсем иной механизм появления.

В соответствии с исследованиями, чесночный запах выделяется в течение 16 часов после употребления чеснока. Есть мнение, что устранить этот запах помогают яблоки, однако выяснилось, что этого недостаточно, чтобы довести запах до уровня, не вызывающего дискомфорт.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement