Власти Грузии предлагают «компромисс», оппозиция отказывается
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Власти Грузии предлагают «компромисс», оппозиция отказывается

#новости

Власти Грузии предлагают «компромисс», оппозиция отказывается

Власти Грузии предлагают «компромисс», оппозиция отказывается

Правящая партия «Грузинская мечта» называет модель избирательной реформы, которую она предложила оппозиции на закрытой встрече, компромиссной. Идея заключается в том, что на предстоящих осенью 2020 года парламентских выборах депутатские мандаты будут распределены по схеме 100/50 (вместо 70/73), т. е. 100 – по пропорциональной системе, а 50 – по мажоритарной.

«Наше предложение – это компромиссный вариант, 100/50. Если оппозиция не согласится, выборы пройдут по действующей смешанной системе, которая конституционная и демократическая», — заявил генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Политик также выразил уверенность, что у его политической силы на предстоящих выборах нет конкурентов: «Единственная партия, способная взять большинство в парламенте, – это «Грузинская мечта». Возможно, и конституционное большинство. У нас есть большая поддержка общества».

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе также считает, что оппозиция должна воспользоваться предложением партии власти. По его словам, «Грузинская мечта» уже предложила свою компромиссную модель, теперь слово за оппонентами.

«Смысл консенсуса заключается не в том, что одна сторона идет на уступки, а вторая – нет. Поэтому мы ждем их решения», — сказал Мдинарадзе.

Впрочем, в оппозиции на предложение «Грузинской мечты» уже ответили категорическим отказом. Гига Бокерия, один из лидеров «Европейской Грузии», заявил, что на встрече с правящей партией они дали понять, что даже не рассматривают модель 100/50.

«Эта система ничего не меняет, как и система 77/73. Она оставляет шанс партии, занявшей первое место, быть в большинстве. Когда из 10-ти только три избирателя дают тебе голос, а семеро – против тебя, у тебя есть шанс стать парламентским большинством», — объяснил Бокерия, добавив: «Мы набрались опыта не только при этих позорных властях, но и при прежних, частью которых был я сам».

Бывший кандидат в президенты от «Единого национального движения» Григол Вашадзе также заявляет, что оппозиция дала «Грузинской мечте» четкий ответ: модель 100/50 обсуждаться не будет. По его словам, единственное, на что согласны противники власти, — это полностью пропорциональная избирательная система.

Напомним, после событий 20-21 июня правящая партия обещала внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную модель выборов. Но во время рассмотрения соответствующих поправок «Грузинская мечта» провалила голосование в парламенте.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement