8EC68C5D 9832 450D 9655 D199A865D3B0 scaled #новости Грузия-США, Давид Залкалиани, Джеймс Риш, открытое письмо

Сенатор Риш: мы не просим Грузию быть идеальной

Глава комитета по международным отношениям, республиканец Джеймс Риш и лидер подкомитета европейской и региональной безопасности, демократ Джин Шахин встретились с главой грузинского МИДа Давидом Залкалиани в Вашингтоне.

По итогам встречи были опубликованы результаты переговоров американской стороной.

Сенатор Риш оценивает встречу с Залкалиани, как продуктивную.

«После нашего недавнего письма, адресованного премьер-министру Гахария, мы вновь повторили свое возмущение по поводу ослабления грузинской демократии и системы управления», — заявляет Джеймс Риш.

Власти Грузии получили новое критическое письмо от конгрессменов США

Сенатор отмечает, что в ходе дискуссии стороны обсудили ситуацию «на незаконно оккупированных Москвой с 2008 года территориях — Абхазии и Южной Осетии»

По словам главы комитета по внешним связям Сената, Российская Федерация продолжает продвигать искусственные ограждения вглубь грузинской территории и осуществят постепенную аннексию.

«США продолжают поддерживать преобразования в Грузии, но необходимо продолжить положительную тенденцию проделанных шагов. Мы не просим Грузию быть идеальной, но власть должна показать, что относиться серьезно к утверждению демократии», — заявляет Риш.

Министр иностранных дел Грузии, который находится с визитом в США, ранее обещал провести активную коммуникацию с американскими партнерами. Известно, что Давид Залкалиани проведет встречи в Госдепартаменте и Конгрессе. Скорее всего, главной темой станут скандальные письма конгрессменов правительству «Грузинской мечты».

«Наши стратегические партнеры, сенаторы и конгрессмены рассматривают Грузию как страну-лидера, которая установила в регионе очень высокие стандарты демократии и, исходя именно из этих высоких стандартов, следует их обращение по поводу демократического развития. Мы это рассматриваем как совет друга, стратегического партнера, и об этом мы будем говорить. Разумеется, обсудим объективность и субъективность информации, у меня с ними будет очень откровенный разговор, и я максимально предоставлю информацию о реальной картине. Убежден, что, благодаря этой коммуникации и тех действиям, которые власти до этого осуществляли, осуществляют и будут осуществлять в будущем, наше стратегическое партнерство с США перейдет на качественно новый уровень и усилится, и на него не будет брошена тень», — заявил Залкалиани.

В надежде на лобби: шаг «Грузинской мечты» и реакции

Как ранее писала СОВА, 16 декабря к премьер-министру Георгию Гахария обратился сопредседатель Группы друзей Грузии в Палате представителей США, республиканец Адам Кинзингер. Открытое письмо подписал также другой сопредседатель, демократ Джери Конноли.

Уже в январе последовала череда новых писем. 19 числа о своей тревоге процессами в Грузии рассказал конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин, позже к властям страны в совместном письме обратились сразу четыре члена Конгресса США: вновь Адам Кизингер, а также Гери Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккаули. Еще через пару дней открытое письмо премьеру Георгию Гахария направил и конгрессмен-республиканец от штата Техас Брайан Бабин.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости