Страсбург не счел второй суд над Ходорковским политически мотивированным
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Страсбург не счел второй суд над Ходорковским политически мотивированным

Новости BBC

Страсбург не счел второй суд над Ходорковским политически мотивированным

Getty Images

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не был политически мотивированным. В то же время суд постановил, что в ходе процесса российские власти неоднократно нарушили права подсудимых.

В частности, в решении ЕСПЧ говорится, что российские власти нарушили право заявителей на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни.

Также в Страсбурге решили, что во время процесса была нарушена статья конвенции о правах человека, гарантирующая, что наказание может назначаться только на основании тех положений закона, которые уже действовали на момент совершения правонарушения.

В то же время ЕСПЧ в своем решении отметил, что не нашел в действиях российских властей нарушения презумпции невиновности, а также не усмотрел в действиях российского суда признаков пристрастности.

Также Страсбург решил, что российские власти не нарушали статью 18 конвенции о правах человека (пределы использования ограничений в отношении прав) — именно на нее ссылались заявители, когда утверждали, что их уголовное преследование было политически мотивированным.

По итогам рассмотрения жалобы Ходорковского и Лебедева ЕСПЧ не стал назначать им финансовую компенсацию, отметив, что достаточно и того факта, что нарушение их прав было официально установлено.

Сообщение дополняется

Читать дальше
Advertisement

11 из Грузии: Истории, которые вдохновят

Новости по теме:

Также в рубрике Новости BBC

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement