Raul Khajimba 9 #новости Абхазия, Грузия, кризис в Абхазии, Рауль Хаджимба, Россия

Хаджимба не исключает участия в т.н. повторных президентских выборах

Подавший в отставку де-факто президент Абхазии Рауль Хаджимба пока не определился, выставит ли свою кандидатуру на т.н. повторных президентских выборах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Хаджимба.

«Вчера только все остыло. Я потом посмотрю, как дальше себя вести. Пока не ко времени все это. Жизнь покажет», – цитирует российское агентство ответ на вопрос об участии в т.н. выборах.

Напомним, 12 января де-факто экс-вице-президент Абхазии Аслан Барциц заявил, что Хаджимба не примет участия в т.н. повторных президентских выборах, но «это не значит, что он будет сидеть сложа руки, он будет участвовать в политическом процессе». Рауль Хаджимба прокомментировал заявление Барцица, подчеркнув, что «это его уверенность, но не он определяет его судьбу».

«Определяю я свою судьбу», – подчеркнул он.

ТАСС пишет, что экс-президент самопровозглашенной республики в ближайшее время озвучит, продолжит ли он свою политическую деятельность и в каком качестве.

«Должность президента не самая простая, и я думаю, что придется и подумать о процессах, которые были, и почему это все сложилось. Но, конечно, нужно и отдохнуть», – цитирует российское агентство.

Напомним, 12 января де-факто президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку. Согласно абхазским СМИ, Хаджимба подписал указ о добровольном сложении полномочий. Он ушел в отставку спустя несколько часов после визита помощника президента РФ Владислава Суркова.

Как ранее писала СОВА, 10 декабря в Сухуми прибыл заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев с делегацией. Он также участвует в урегулировании ситуации. Как отметил глава Совета безопасности де-факто Абхазии Мухамел Килба, у всех сторон к российским делегатам очень высокий уровень доверия. В воскресенье при участии Нургалиева состоялись первые прямые переговоры между де-факто президентом Раулем Хаджимбой и абхазской оппозицией.

Что происходит в Абхазии

Днем 9 января сторонники абхазской оппозиции штурмовали администрацию де-факто президента. Вечером парламент самопровозглашенной республики провел внеочередное заседание, на котором призвал Хаджимба уйти в отставку. Сам он удовлетворить требования оппозиции отказался.

10 января стало известно, что протестующие захватили оружие в оружейной комнате администрации де-факто президента. В местном МВД, однако, пообещали предпринимать меры, чтобы не допустить стычек.

МИД России заявил, что Москва внимательно следит за событиями в Сухуми, но расценивает происходящее «как внутреннее дело» Абхазии. Впрочем, позже стало известно об отправке в регион заместителя секретаря Совета безопасности России и бывшего главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости