RT Kremlin Photo Delfi.ee #новости российская пропаганда, Россия, санкции ЕС, Спутник Эстония
#новости

«Спутник Эстония» вынужден прекратить работу из-за санкций ЕС

Российское про-правительственное информационное агентство «Спутник» прекратило работу в Эстонии. Почти 30 его местных сотрудников покинули свои должности с 1 января 2020 года. Коллектив заявил, что поступить так их вынудила эстонская полиция.

Правоохранительные органы Эстонии еще в декабре 2019 года предупредили коллектив эстонского отделения «Спутника» об угрозе привлечения к уголовной ответственности из-за санкций Евросоюза против России. «Спутник Эстония» является частью российской государственной медиа-компании «Россия сегодня», которая также включает телеканал RT  или Russia Today, и новостное агентство РИА-Новости. Дело в том, что генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев включен в санкционный список Евросоюза в отношений Москвы из-за аннексии Крыма.

«Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии предъявил каждому из нас ультиматум: либо мы расторгнем наши трудовые соглашения… и больше не работаем на «Спутник Эстония», либо они заводят против нас уголовные дела», — говорится в заявлении уже бывших сотрудников.

Ранее эстонское информационное агенство «Делфи» сообщало, что на ежегодной пресс-конференции президенту России Владимиру Путину пожаловалась главред «Спутник Эстония» Елена Черышева, по словам которой, над порталом «издеваются”.

На заявления Черышевой ответил руководитель эстонского бюро информации по отмыванию денег Мадис Рейманд:

«В отношении генерального директора ”России Сегодня” Дмитрия Киселева действуют санкции Европейского Союза в связи с деятельностью, угрожающей территориальной целостности и независимости Украины. Согласно санкциям, следует заморозить имущество лиц, на которых распространяются санкции, в том числе имущество юридических лиц, в том числе ограничить им доступ к экономическим ресурсам. Эти обязательства распространяются как на юридические, так и на физические лица, то есть запрещено работать на лицо, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги», — заявил Мадис Рейманд.

«Бюро информации по отмыванию денег оповестило физическиe лицa, у которых имеется с ”Россией Сегодня” трудовой договор, что в отношении Дмитрия Киселева и ”России Сегодня” действуют подобные ограничения. В письме мы также разъяснили, что в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международных финансовых санкций», — пояснил Рейманд.

Портал «Спутник» был открыт в Эстонии в 2016 году. Министерство иностранных дел Эстонии неоднократно обращало внимание, что портал является пропагандистским каналом, не соблюдает журналистскую этику, публикует ложную информацию и использует неправильное толкование, пишет «Делфи».

В августе 2019 года портал Propastop запустил на площадке rahvaalgatus.ee сбор подписей с предложением выработать законодательные рамки при регистрации поддерживаемых из-за рубежа доменов, которые разжигают в обществе конфликты, передают тенденциозную информацию или распространяют враждебную пропаганду и предложил закрыть порталы baltnews.ee и sputniknews.ee.

В ноябре 2019 года арендодатель известил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения и призвал покинуть помещения офиса в связи с санкциями в отношении ”России сегодня”, а полиция безопасности Эстонии обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с этой компанией.

Главный редактор «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась в числе прочих к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, сообщают РИА Новости. В своем письме она попросила его «обратить личное внимание на дискриминационные меры» в отношении Sputnik Estonia, «дать надлежащую оценку этому беспрецедентному случаю нарушения свободы слова» и принять меры по обеспечению прав журналистов на осуществление их профессиональной деятельности.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг «Спутник Эстония», заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Официальный представитель МИД Мария Захарова и журналисты на пресс-конференции надели желтые жилеты, чтобы поддержать акцию в защиту агентства «Спутник Эстония».

В Грузии «Спутник» работает на двух языках — грузинском и русском. Также «Спутник» создан отдельно для оккупированных регионов Абхазии и Южной Осетии.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости