Зурабишвили выступила за аналог «нормандского формата» для Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зурабишвили выступила за аналог «нормандского формата» для Грузии

#новости

Зурабишвили выступила за аналог «нормандского формата» для Грузии

Зурабишвили выступила за аналог «нормандского формата» для Грузии

«На примере дела Важи Гаприндашвили мы видим, насколько технические форматы безрезультатны». Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью Общественному вещателю. По ее словам, бюрократы не могут в данном случае принять политические решения.

«Мы застряли где-то в этих технических форматах, которые мы продолжаем, но после которых ничего не меняется. С самого первого дня я требовала, чтобы мы работали над тем, чтобы придать этому политический масштаб, вернуть его, потому что в действительности Женева изначально находилась на политическом уровне, а затем упала до этого технического уровня. Мы должны работать с нашими партнерами и международным сообществом над тем, чтобы на всех этапах разговоров нас упоминали, когда речь идет о различных конфликтах с Россией», –  заявила президент.

Саломе Зурабишвили отметила, что считает хорошим для Грузии формат, подобный  нормандскому. По ее словам, Грузия участвовала бы в переговорах вместе со своими партнерами, так как «у нее нет сил вести переговоры в одиночку».

«Если ты хочешь, чтобы переговоры были эффективными, они не должны проходить в неравной ситуации. Нам нужна эта поддержка. Почему Украина включена в этот формат, а не в прямые отношения? Может наступить время, когда также будет необходим прямой диалог, но нам нужно начать, и если мы сможем, то это будет хорошо», – сказала Саломе Зурабишвили.

По словам президента, Грузия реально не использует все дипломатические ресурсы в отличие от Украины:

«Мы должны использовать либо все средства, либо оставить все так, как есть. Тогда возникает вопрос: неужели правительство ничего не может сделать для решения этой проблемы? Из своего жизненного опыта я знаю только два способа решения вопроса — или война, или дипломатия. Третьего пути никто не придумал. Мы же идем третьим путем, прося наших друзей использовать их дипломатические возможности для нашей пользы», — заявила Зурабишвили.

В тоже время президент подчеркнула, что Женевский формат и формат Абашидзе-Карасин необходимы, поскольку на данный момент нет альтернативы.

В интервью Общественному вещателю глава государства затронула тему Давид-Гареджи. По ее словам, она ждет согласованной границы в результате работы комиссии.

«То, что станет результатом переговоров – это и будет граница, о которой мы договоримся. Неправильно будет с моей стороны говорить, что граница должна проходить тут или там, но это является обязательным этапом для нашего государства и будущего. Другого мнения быть не может. Мы должны до конца состояться как государство, и для этого нужно сначала определить наши границы, а затем их защитить. Наоборот быть не может», – заявила Саломе Зурабишвили.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement