Движение «Стыдно!» и оппозиция раскритиковали инициативу правящей партии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Движение «Стыдно!» и оппозиция раскритиковали инициативу правящей партии

#новости

Движение «Стыдно!» и оппозиция раскритиковали инициативу правящей партии

Движение «Стыдно!» и оппозиция раскритиковали инициативу правящей партии

Общественное протестное движение «Стыдно!» прокомментировало инициативу, связанную с изменениями в избирательной системе, которую предложила «Грузинская мечта». Согласно их заявлению, опубликованному в Фэйсбук, они «не собираются с ними торговаться».

«Наши требования и ценности не купятся на вброшенные вами предложения. В отличие от вас у нас есть принципы, которые мы не изменим. Мы не собираемся сдаваться!», – пишут активисты.

Общественное движение призывает власти принять пропорциональную избирательную систему, «если они хотят связать свое будущее с этой страной».

«Мы понимаем, что вам сложно поделиться властью и уступить ее, но вам придется. Примите пропорциональную систему, иначе мы продолжим противостояние и заставим вас сдаться»,  – сказано в заявлении.

Лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  также критически отнеслись к инициативе, связанной с избирательной системой , предложенной «Грузинской мечтой». Лидер «ЕНД» Григол Вашадзе заявил, что данная инициатива является абсолютно для них неприемлемой.

«Я не понимаю, как можно прийти с таким предложением. Это просто способ показать каким-то образом нашим медиаторам, что они, якобы, готовы к компромиссу. Я такой несерьезности не видел еще», – прокомментировал журналистам Вашадзе.

Другой оппозиционер, член «Европейской Грузии» Гига Бокерия также назвал данное предложение со стороны правящей партии несерьезным. Но с другой стороны, по его словам, этот шаг показывает, что в «Грузинской мечте» осознают сложность ситуации, если не будут сделаны конкретные шаги.

«Эта инициатива не меняет существенно правил игры. 12 дополнительных мест ничего не меняет. Здесь ключевым вопросом является пропорциональность. Оказалось, что все же у них есть ресурс для конституционных изменений. Если ресурс есть, давайте примем классическую «немецкую модель».  Уровень доверия к ним равен нулю», – отметил Бокерия.

Тем временем министр юстиции Тея Цулукиани выразила надежду, что оппозиция «подумает и изменит свою позицию». Она также высказала подозрение, что, возможно, оппозиция не хочет смены власти законным путем.

«Если получается, что их не устраивает эта предложенная  модель и они хотят именно ту, которую они считают правильной, не указывает ли это на то, что они не желают смены власти законным путем. Но давайте их яркие и содержащие угрозы заявления спишем на эмоции»,  – заявила Цулукиани.

Она также подчеркнула, что для Грузии смешанная избирательная система является гарантом стабильности.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель  отметил важность факта, что все стороны согласны продолжить процесс диалога. «На всех раундах стороны рассмотрели разные предложения.  У нас были важные дискуссии. Сегодня я приветствую тот факт, что правящая партия представила инициативу», – заявил посол.

Как ранее писала СОВА, правящая «Грузинская мечта»  обратилась к оппозиционным партиям с новой инициативой, связанной с избирательной системой. Они предложили провести предстоящие парламентские выборы по смешанной системе, но увеличить количество мандатов,полученных по пропорциональной системе и уменьшить количество полученных по мажоритарной.

 

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement