Неприятный запах в парламенте: химическая атака или безобидный протест
Свяжитесь с снами

СОВА

Неприятный запах в парламенте: химическая атака или безобидный протест

#новости

Неприятный запах в парламенте: химическая атака или безобидный протест

Неприятный запах в парламенте: химическая атака или безобидный протест

Пленарное заседание парламента Грузии 12 декабря было прервано из-за подозрительного запаха в зале заседаний. Спикер Арчил Талаквадзе в целях безопасности призвал депутатов покинуть помещение, объявив перерыв. При этом, председатель парламента дал понять, что поступил как капитан корабля. Он подчеркнул, что покинул зал только после того, как из помещения вышел последний депутат.

Вскоре после инцидента в парламенте появились эксперты-криминалисты. А позже стало известно, что министерство внутренних дел начало расследование по статье 117 УК Грузии (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Между тем, гражданские активисты из движения «Стыдно» опубликовали в соцсети Facebook фотографию баночки АСД – антисептика-стимулятора Дорогова. Они заявили, что берут на себя ответственность за инцидент.

«Протестный раствор, конечно, совершенно безвреден и безопасен, он не является аллергичным и не имеет побочных эффектов при его вдыхании. До публичного применения это вещество прошло испытания в чрезвычайных условиях».

В пресс-служба парламента, впрочем, исключают причастность к инциденту гражданских активистов из движения «Стыдно». По их информации, 12 декабря в здание законодательного органа пришли только депутаты, сотрудники аппарата и аккредитованные журналисты. Посторонних людей не было, поскольку режим пропусков не действует.

По данным пресс-службы, в результате инцидента четыре человека почувствовали недомогание – у них возникли проблемы с дыханием. В парламент была вызвана скорая помощь. Среди тех, кому стало плохо, оказалась и депутаты Эндзела Мачавариани и Светлана Кудба.

Реакция «Грузинской мечты»

Как заявил депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, представители оппозиции разлили в зале заседаний некое вещество. «На это будет строжайшее реагирование», — пригрозил он.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, в свою очередь, выразил уверенность, что никаких отравляющих веществ в помещении нет. Он предположил, что оппозиция устроила перформанс с целью срыва пленарного заседания.

«Они что-то разлили. Совершить криминальных действий они не могли, в этом их не обвинишь. Но факт, что таким образом они попытались сорвать заседание. Даже дети бы такого не сделали. Такая глупость не пришла бы в голову ни одному ребенку», — заявил Мдинарадзе.

Тем временем, Софо Киладзе, председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, прямо обвинила оппозицию в причинении вреда здоровью людей.

«К сожалению, я ничего не успела увидеть. Правовую оценку дадут правоохранители. Но политическую могу дать я. Какими они были террористами в свое время, такими террористами и остаются. Это – лицо «Национального движения». Они травят людей, чтобы прийти к власти. Это нормальный поступок? Человеческий? Политический?», — сказала Киладзе.

Уже после того, как были вызваны эксперты-криминалисты, но не дожидаясь их оценки, спикер законодательного органа Арчил Талаквадзе заявил, что на парламент и на депутатов, предположительно, «была совершена химическая атака». По его словам, над тем, какая будет быть дана квалификация случившемуся, работают соответствующие службы. Они установят, какое вещество и кем было использовано.

Еще один член «Грузинской мечты», депутат Нино Цилосани выразила уверенность, что в зале заседаний парламента было распространено некое отравляющее вещество. «Это и есть их [оппозиции] лицо. Скоро они подсунут яд каждому из нас по-отдельности, всему народу», — предупредила Цилосани.

Реакция оппозиции

Депутат от «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили, имя которой упоминалось в связи с инцидентом, опровергла свою причастность к распространению неприятного запаха в зале заседаний. По ее словам, обвинения членов большинства в том, что она принесла на пленарное заседание некое вещество, попросту безответственны.

«Думаю, пришло время сменить мое имя на Башар аль-Надирашвили», — сыронизировала оппозиционный депутат.

Коллега Ирмы Надирашвили по партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия считает, что реакция правящей партии на инцидент в парламенте демонстрирует ее истинное лицо. Он напомнил события 20-21 июня, когда во время силового разгона акции протеста и применения спецназом резиновых пуль двое манифестантов лишились глаз. Но депутатов «Грузинской мечты» больше возмутил неприятный запах, чем тяжелые травмы, полученные гражданами, считает оппозиционер.

«Если бы не глубокий кризис в стране и невероятную угрозу, исходящую от этого постыдного лидера и его клоунов, то, что сейчас происходит, было бы просто анекдотом. Истерика из-за того, что кто-то разлил жидкость и в парламенте встал неприятный запах. Они [правящая партия] возмущены, кричат о теракте…», — сказал Гига Бокерия.

Член «Единого национального движения» Тина Бокучава, в свою очередь, назвала символичным тот факт, что в парламенте появился неприятный запах. Она предположила, что некие люди распространили в парламенте вещество в знак протеста. При этом депутат уверена, что она не было отравляющим.

«Когда журналистов бьют, на депутатов нападают, людей ловят на улицах, и на этом фоне пытаются лишить некоторых депутатов иммунитета, а некоторых рабов-судей – протолкнуть в Верховный суд, да, такой парламент действительно смердит. У него больше нет легитимации от народа. Поэтому такая форма протеста, которую выбрали, была очень символичной», — заявила Бокучава.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement