1552647077 toivo klaari #новости Важа Гаприндашвили, Женевские дискуссии, Женевские переговоры, Тойво Клаар

Сопредседатель женевских дискуссий: ситуация перед переговорами напряженная

Ситуация перед 50-м раундом Женевских переговоров довольно напряженная. Об этом заявил сопредседателя международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе Тойво Клаара. По его словам, все осознают серьезность положения. При этом Клаар выразил надежду, что стороны готовы к серьезным обсуждениям.

«Факт, что женевские дискуссии мало что дали за эти годы. У нас были и более сложные и менее сложные моменты. Естественно, сейчас довольно сложный момент. Тот факт, что врач Гаприндашвили задержан, является очередным примером того, что в течение долгих лет у нас было множество печальных инцидентов. Мы должны серьезно обсудить это. Хочу на это надеяться. Также, после событий, которые развернулись у Цнелиси в августе, есть согласие и интерес со стороны всех участников, чтобы была серьезная дискуссия. Моя позиция и позиция сопредседателей заключается в том, что арест не только врача Гаприндашвили, но и все случаи задержаний должны быть решены своевременно, а люди не должны задерживаться», — приводит слова Тойво Клаара Общественный вещатель.

Семья доктора Важи: если бы нам позволили, мы бы забрали его из Цхинвали

Напомним, в Цхинвали Важу Гаприндашвили обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы». А в де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что он «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года». В ответ семья сказала, что в 2008-м доктор Важа работал в тбилисской клинике Гудушаури и лечил, в том числе, двоих раненных российских пилотов.

Официальный Тбилиси требует незамедлительно освободить доктора. Президент страны Саломе Зурабишвили обратилась с просьбой содействовать в освобождении врача глав международных организаций, в том числе к представителям ОБСЕ и генсеку ООН.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости