Путин и Зеленский в Париже договорились об обмене пленными в Донбассе в формате "всех на всех"
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Путин и Зеленский в Париже договорились об обмене пленными в Донбассе в формате «всех на всех»

Новости BBC

Путин и Зеленский в Париже договорились об обмене пленными в Донбассе в формате «всех на всех»

Getty Images

После многочасовых переговоров в «нормандском формате» в Париже президенты России и Украины при участии лидеров Франции и Германии договорились о новом обмене пленными до конца года.

Это первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, а также первый саммит в «нормандском формате» с 2016 года.

«Мы разблокировали диалог с Россией, это позитивный факт», — оценил итоги встречи украинский президент.

«Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да», — сказал Путин.

Макрон назвал встречу плодотворной, а Меркель сказала, что удовлетворена результатами: «Есть добрая воля и позитивный настрой».

Двусторонней встрече российского и украинского президентов предшествовали переговоры с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, а за ней последовал ужин четырех лидеров.

Переговоры в «нормандском формате» стали попыткой перезапустить мирный процесс на востоке Украины, где с 2014 года погибли около 13 тысяч человек. Украина обвиняет Россию в поддержке самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик».

Неоднократно украинские власти заявляли, что на востоке страны находятся регулярные части российской армии. Кремль отрицает факт участия российских военных в этом конфликте, при этом подчеркивая, что там могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях.

О чем договорились

  • Новая встреча в «нормандском формате» должна состояться в течение четырех месяцев
  • Об обмене пленными «всех на всех»
  • О введении бессрочного режима прекращения огня до конца года
  • О создании трех новых районов отвода сил на востоке Украины (Украинские СМИ со ссылкой на источники в украинской делегации сообщали, что Путин предлагал развести силы вдоль всей линии соприкосновения, однако Киев на это не пошел)
  • О необходимости закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера» (о ней ниже), которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР.
  • О расширении мандата миссии ОБСЕ на востоке Украины

О чем не договорились

  • Об установлении контроля Киевом над собственной границей. По словам Зеленского, Украина обещает вернуться к вопросу о полном контроле над границей. Путин подтвердил, что в вопросе о границы позиции сторон расходятся. «Мы выступаем за то, чтобы выполнялись «минские соглашения», — сказал Путин. Согласно Минским соглашениям, передача Украине контроля над границей должна произойти после проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска.
  • Ничего не было решено и о транзите российского газа через Украину. Как сказал Зеленский, вопрос удалось разблокировать. «На двусторонней встрече с президентом мы говорили об этом. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех», — сказал Зеленский.

Фактор Зеленского

Инициатором саммита выступил Зеленский. Украинский лидер ранее называл сам факт встречи «победой».

Для этого ему пришлось согласиться на план урегулирования по «формуле Штайнмайера», названный так в честь бывшего министра иностранных дел Германии.

Эта формула предполагает особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской области». Этот статус вступит в силу после местных выборов, признанных ОБСЕ демократическими. Закон о проведении таких выборов Украиной пока не принят; в плане оговаривается, что этот закон должен соответствовать украинской конституции.

Стороны пока не договорились о том, кто и как будет организовать выборы. Москва продвигает такую трактовку, при которой выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской области» будут проводиться существующими там де-факто властями, что фактически гарантирует их самостоятельность и в дальнейшем. Эти же, а не киевские, власти будут контролировать границу с Россией.

В Киеве добиваются установления контроля над границей в первую очередь, после чего «особый статус» Донецка и Луганска будет мало отличаться от децентрализации, проводимой сейчас в других украинских регионах.

На Украине Зеленского критиковали за его мирные инициативы. Все время переговоров в понедельник несколько сотен людей митинговали у Офиса президенты Украины в Киеве.

В преддверии саммита три оппозиционные фракции в Верховной Раде выступили с заявлением о недопустимости компромисса по Крыму и Донбассу.

Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал Зеленского избегать двусторонней встречи с Путиным.

Читать дальше
Advertisement

11 из Грузии: Истории, которые вдохновят

Больше интересного...

More in Новости BBC

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top