EMC: во время разгона 26 ноября была применена непропорциональная сила
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

EMC: во время разгона 26 ноября была применена непропорциональная сила

#новости

EMC: во время разгона 26 ноября была применена непропорциональная сила

EMC: во время разгона 26 ноября была применена непропорциональная сила

Полицейская сила, примененная 26 ноября против протестующих у парламента, показала отсутствие у государства стратегии выхода из социальных и политических кризисов. Об этом написала в своем первичном оценочном отчете неправительственная организация «Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC)».

По оценке НПО, события 26 ноября показали, что поведение демонстрантов было мирным.

«Мирное пикетирование законодательного органа также не выходило за рамки конституционного права на собрание. Такое применение силы со стороны правительства лишь служит внедрению страха в обществе и подавлению протестной волны», – отмечено в отчете.

Согласно EMC, для восстановления функционирования парламента правительство не попыталась использовать альтернативные, менее ограничивающие методы. По их словам, правительство могло до начала рабочего времени заранее освободить один из входов в парламент.

«Вместо этого, правоохранители применили непропорциональную силу и тем самым ограничили право на манифестации. В том числе, у протестующих отнимали вещи или атрибуты, которые не представляли никакой опасности».

НПО отмечают, что стратегия правоохранительных ведомств состояла в максимально быстром разгоне манифестантов, без учета рисков. «В то же время, против демонстрантов была применена непропорциональная сила и репрессивные механизмы, которые могут повлиять на полноценное использование законного права на собрание в будущем», – говорится в отчете.

EMC призывает правящую партию найти ресурсы для нормализации ситуации и перехода на диалоговый режим, а также обеспечить проведение честных парламентских выборов.

Напомним, 26 ноября у здания парламента произошел очередной разгон акции с применением водометов и участием спецназа. Участники движения «Меняй!» пытались пикетировать входы в законодательный орган, чтобы сорвать пленарное заседание в парламенте. В результате правоохранители освободили входы в здание парламента. Во время акции перед зданием парламента были задержаны 28 человек. Трое граждан получили травмы и были госпитализированы.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top