Абашидзе и Карасин обсудили возобновление авиарейсов
Свяжитесь с снами

СОВА

Абашидзе и Карасин обсудили возобновление авиарейсов

#новости

Абашидзе и Карасин обсудили возобновление авиарейсов

Абашидзе и Карасин обсудили возобновление авиарейсов

Cпецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и глава российской делегации на переговорах в Праге Григорий Карасин на очередной встрече обсуждали возможность возобновления прямого авиасообщения между двумя странами. Как отметил Абашидзе, в Москву думают на восстановлении рейсов, но других деталей нет.

«Этот вопрос поднял Карасин. По его словам, июньские события в Тбилиси повлияли на решение российской стороны приостановить прямое авиасообщение. Он также заявил, что в Москве думают о восстановлении авиарейсов, хотя конкретных дат он не назвал. Мы и ранее слышали от него такие общие заявления. Я ответил ему, что это их прерогатива, их решение. Наша позиция по этим вопросам известна, мы поддерживаем контакты между людьми и с нетерпением ждем их решения. Когда они будут готовы к этому, наверное, между специалистами на техническом уровне будут продолжены переговоры о возобновлении полетов», — заявил Абашидзе, которого цитирует Общественный вещатель.

Ранее российские СМИ сообщили, что прямое авиасообщение между двумя странами может быть восстановлено в первой половине 2020 года. Якобы рассматривался вариант возвращения рейсов даже до Нового года, но политический кризис в Грузии не позволил этого сделать.

Как запрещали полеты

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились после появления Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии. 20 июня депутат Госдумы на правах председателя Межпарламентской ассамблеи православия открыл заседание организации, проходившее в Тбилиси. После перерыва грузинские оппозиционные депутаты не позволили Гаврилову вернуться на трибуну, сорвав ассамблею.

Позднее на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. Они выступили как с критикой власти, так и с критикой России как страны-оккупанта. Впоследствии в Кремле эти акции назвали «русофобской провокацией» и объявили о запрете на выполнение прямых авиарейсов между двумя странами.

10 октября грузинская авиакомпания Georgian Airways заявила, что потребует 25 млн долларов от российского Министерства транспорта в Европейском суде. Компания называет действия Минтранса России относительно запрета полетов Georgian Airways незаконными, так как в указе президента России от 21 июня говорилось о запрете полетов только российским авиакомпаниям.

Между тем, 15 октября на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России появилось сообщение о том, что Росавиация разрешает S7 Airlines летать в Кутаиси. В самой авиакомпании заявили, что наличие допуска не дает им права выполнять рейсы в условиях действующего запрета.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement