6250A13E A325 4322 A70F 636D4D057B1A #новости Грузия, Грузия-Польша, Польские дни, Польша, посольство Польши, экспорт
#новости

В Тбилиси стартовали «Польские дни»

«Польские дни» стартовали в Тбилиси сегодня, 28 ноября. В первый день состоялась встреча грузинских дистрибьюторов с польскими производителями. В посольстве Польши была представлена продукция made in Poland, которая уже доступна на местном рынке.

ECB08EC6 B47B 4E82 BF1B 1E2FF0944025 #новости Грузия, Грузия-Польша, Польские дни, Польша, посольство Польши, экспорт

Каролина Зареба – руководитель тбилисского офиса внешней торговли Агентства торговли и инвестиций Польши. Она стала инициатором проведения в столице Грузии «Польских дней», которые продлятся до 12 декабря. Как отметила организатор, мероприятие нацелено на популяризацию польской культуры и ознакомление с продукцией, которая в рамках проекта будет представлена в Грузии.

08050732 38E3 403A 8FB1 9C4465A706BB #новости Грузия, Грузия-Польша, Польские дни, Польша, посольство Польши, экспорт

«Польша и Грузия связаны общим историческим прошлым, они разделяют опыт друг друга. Эти страны сотрудничают в разных сферах. Но что знают грузины о Польше? О польской кулинарии, истории, культуре, лидирующих польских продуктах и секторах?», – задалась вопросом Зареба.

Посол Польши Мариуш Машкевич, в свою очередь, отметил, что сравнительно небольшой объем грузинского рынка — всего четыре миллиона потребителей — сам по себе не очень привлекателен, но «Грузия является экономическим центром региона».

7375413E DB9C 4CE8 86FC 4BBAAC792ACD #новости Грузия, Грузия-Польша, Польские дни, Польша, посольство Польши, экспорт

«Мы довольны политическим уровнем отношений Варшавы и Тбилиси. Мы также очень довольны кооперацией в культурной сфере. Качество польских продуктов признано ЕС, об этом свидетельствует хороший показатель экспорта продукции в страны Евросоюза и в США. Тем же самым мы хотим обменяться с грузинскими друзьями, кавказским регионом…», – сказал посол.

По словам дипломата, комбинация из нескольких проектов даст Польше доступ к региону, соседним странам. И этот путь, считает Машкевич, должен быть привлекателен для Грузии, которая «могла бы стать хорошим партнером многих польских экспортеров и инвесторов».

3906AE03 790D 4DB6 9212 AD4426A67422 #новости Грузия, Грузия-Польша, Польские дни, Польша, посольство Польши, экспорт

Каролина Зареба представила гостям мероприятия краткую информацию о трех и одних из основных секторах польской экономики: косметическая и фармацевтическая продукция, продовольственные продукты и строительные материалы. Некоторые товары с польским ярлыком уже представлены в торговых сетях и объектах партнерских компаний «Польских дней». Они будут доступна грузинским покупателям до 12 декабря.

9B9ED02C 5C6D 45FA A166 FBB8060CA039 #новости Грузия, Грузия-Польша, Польские дни, Польша, посольство Польши, экспорт

Во второй части вечера владельцы «Шато Напареули» Манана и Якоб Лучак устроили кулинарное шоу. Они предложили гостям дегустацию блюд, ставших результатов синтеза польской и грузинской кухни. Первый день «Польских дней» завершился польско-грузинским классическим концертом.

Польша и Грузия запускают «культуру через границы»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости