Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Духовный кейс: кто поставил на кризис в Грузинской церкви

#общество

Духовный кейс: кто поставил на кризис в Грузинской церкви

Духовный кейс: кто поставил на кризис в Грузинской церкви

«Дело цианида», украинский раскол, секс-скандалы… За последние несколько лет по репутации Грузинской православной церкви было нанесено несколько мощных ударов. ГПЦ – самый влиятельный институт в стране, со дня восстановления независимости успешно задававший тренд во всех сферах жизни набожных грузин. Через год – решающие парламентские выборы. И Церковь, возможно, вновь окажется в круговороте политических игр. Хатиа Хасаиа рассказала о самых обсуждаемых теориях заговора.

В начале был Яков

«Наша государственность, наша Церковь так же переплетены друг с другом, как крест Святой Нино был перевязан ее косой». Если верить на слово епископу Якову, произнося эту речь, экс-премьер-министр Грузии Георгии Квирикашвили замышлял устранение Патриарха.

О том, что власти планировали свергнуть Илию Второго с патриаршего трона, а еще лучше – физически его ликвидировать, Яков заявил в эфире одной из грузинских телекомпаний. По словам первосвященника, бывший премьер якобы собрал в своем кабинете главу МВД Георгия Гахария и руководителя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. Обсуждали они возможность ускорить передачу трона митрополиту Шио Муджири. Сделавшего скандальные заявления епископа прокуратура до сих пор не допросила.

Вслед за Яковом заговорил и епископ Петрэ. Он вбросил информацию о гомосексуальной ориентации грузинского Патриарха. После обвинений в содомии Священный Синод сослал владыку Петрэ в монастырь.

Власти же решили наблюдать за событиями в Церкви со стороны. Не мирское это дело, один за другим заявляли высшие должностные лица, что породило множество теорий, некоторые из которых не лишены оснований.

«Я не верю в жизнь после смерти»

В своем первом интервью, которое Бидзина Иванишвили дал российским «Ведомостям», бизнесмен говорит: «Я материалист, не верю в жизнь после смерти».

Но именно высшие силы, а точнее – их представители из ГПЦ, сыграли не последнюю роль в его успехе на выборах 2012 года. Тогда во многих храмах велась предвыборная агитация: священнослужители открыто призывали поддержать политическую коалицию Иванишвили. Хотя сама Патриархия официально дистанцировалась от политических процессов.

Во время избирательной гонки в 2012-м материалист-Иванишвили в эфире ТВ демонстрировал крест и псалтырь, «подаренный Патриархом». В результате «Грузинская мечта» сменила «Единое национальное движение».

Многие помнят сцену с участием Иванившили и Саакашвили, которая как нельзя лучше отображала взаимодействие Церкви и политиков.

«Если хочешь, проводи президента. Знаю, ты его любишь больше», — сказал миллиардер, обращаясь к Илие Второму на «ты».

Доктор теологии Мириан Гамрекелашвили рассказывает СОВЕ:

«Патриарх никогда не был радикалом. Он никогда не говорил, что Иванишвили хороший, а Саакашвили плохой. Иванишвили всегда хотел услышать именно это. Он хочет услышать, что «Грузинская мечта» – единственный путь для Грузии. Чтобы Патриарх, наконец, сказал это, ведь для этого олигарх заплатил очень много денег».

Возможно, олигарх решил больше не вкладываться в Церковь и направил все силы на то, чтобы ее ослабить, полагает теолог.

«Он банкир. Вместо головы у него калькулятор. Он всегда считает, сколько заплатил и сколько выгоды получит. Он потратил огромные деньги на открытие кафедры в Тбилиси и сделал много других вложений. Но сейчас он считает это пустой инвестицией».

Сам Патриарх олигарха благодарит. Публично, но без фанатизма. 23 ноября, во время службы в День Святого Георгия, Илия Второй благословил Бидзину Иванишвили как «особого жертвователя», благодаря которому был воздвигнут собор Святой Троицы.

Церковь и оппозиция

Оппозиция проигрывает правящей партии не только политическим рейтингом, но и финансовыми ресурсами. А значит, вкладывать в ГПЦ нечего. По еще одной теории заговора, оппозиция, возможно, заинтересована в ослаблении института, который в свое время способствовал приходу «Мечты» к власти.

Тем не менее, традиционный электорат никто в Грузии не отменял, а значит – и заигрывания политиков с Церковью.

Незадолго до очередной серии скандалов вокруг духовных лиц, экс-президент Михаил Саакашвили неожиданно превратился в праведного христианина. В частности, заявил, что по его инициативе в Грузии было построено 600 храмов. Но потом Саакашвили назвал антигероя, который, по его представлению, девальвировал все усилия по поддержке Церкви. Им оказался бывший соратник Гига Бокерия – «антихристианин», который, по словам экс-президента, всегда цинично относился к грузинским традициям.

Теперь, правда, проблемы в ГПЦ связаны с другим политическим игроком, уверен Михаил Саакашвили. Он записал видеообращение, в котором ответственность за происходящее в Патриархии возложил на Бидзину Иванишвили.

«Именно он растоптал наши ценности, нашу Церковь, нашу веру, наши государственные институты, все обесценил, противопоставил народ друг другу и управляет враждой, и на фоне этого грабит и уничтожает Грузию. Для него очень важно, чтобы в Грузии больше не остались герои, для него очень важно, чтобы вера ослабла».

Политическая сила Саакашвили, как и весь оппозиционный спектр, призывают расследовать события вокруг ГПЦ. В противовес властям, которые решили «не вмешиваться» в дела духовные. Подобный настрой, возможно, отображает позицию верующего большинства, которое пока не готово вести публичные дискуссии о проблемах Церкви.

Задать подобный тренд пытается лояльный Саакашвили оппозиционный телеканал Mtavari Arkhi. Его ведущий Георгий Габуния в прямом эфире рассказал о домогательствах со стороны священника и призывал зрителей начать говорить на эту тему в соцсетях, приведя в пример вирусный флешмоб Ice Bucket Challenge. Правда, последователей Габуния и постов жертв церковного харассмента с хэштегом #metoo в соцсетях пока нет.

Рука Москвы

Православный мир ждет от Грузинской церкви решения по Украине. Особенно ждет его Москва.

«Существуют церкви, которые говорят, что этот вопрос должен быть изучен, аргументирован и только после этого они дадут ответ. Единственный аргумент наших – они читают Томос. Разве можно, чтобы Священный Синод читал 5 страниц семь лет?», – отмечает Гамрекелашвили.

ГПЦ есть что терять. Приходы в Абхазии и Цхинвальском регионе признаются Москвой в составе канонических границ Грузинской православной церкви. Формально.

Летом 2018 года сверить часы с Тбилиси из Москвы приехал представитель РПЦ Илларион Алфеев. Его визит совпал с избранием местоблюстителя Патриарха, того самого Шио Муджири. Его кандидатуру, по словам епископа Якова, лоббировали участники «тайного заговора». В одном из своих интервью Алфеев предостерег Грузию от «неправильного решения по Украине». Возможно, РПЦ решили избавиться от грузинского Патриарха, который на пятом десятке своего правления может проигнорировать волю Москвы.

More in #общество

To Top