Georgia DR ru1 #новости EUvsDisinfo, дезинформация, пропаганда, российская пропаганда
#новости

EUvsDisinfo: в Грузии – прокремлевская дезинформационная лихорадка

Сайт EUvsDisinfo (проект Евросоюза против дезинформации) подготовил обзор по Грузии – «излюбленной цели прокремлевской дезинформации». Авторы выявили более 300 случаев распространения ложных сведений. Это почти 5% всех фактов, зарегистрированных с 2015 года.

«Но цифры не отражают то рвение, с которым прокремлевские СМИ атакуют Грузию. Ее неоднократно называли местом проведения ужасающих биологических экспериментов, изображали беспомощной жертвой геополитических махинаций Запада, а также обвиняли в распространении мерзостей всех мастей – от кишечных инфекций до отравляющих веществ и русофобии».

Большинство связанных с Грузией случаев дезинформации в базе данных EUvsDisinfo касаются отношений Тбилиси с ЕС и НАТО. Но недавно наблюдалась вспышка дезинформационных сообщений, нацеленных на Миссию наблюдателей ЕС в Грузии.

1 7 #новости EUvsDisinfo, дезинформация, пропаганда, российская пропаганда

«Прокремлевские СМИ в отколовшемся грузинском регионе, Южной Осетии, где Россия сохраняет свое военное присутствие в нарушение всех норм международного права, обвиняют наблюдателей ЕС в провокациях, нарушении границ, поощрении деструктивной деятельности, а также изображают их как силу, которая может спровоцировать «неадекватное поведение» Цхинвали».

Дезинформационные СМИ также принижают важность взаимоотношений с ЕС в глазах грузин, пытаясь представить его как угрозу традиционным ценностям. В то же время прокремлевские СМИ настаивают на том, что грузинская культура была под защитой СССР.

«Это симптомы прокремлевской дезинформационной лихорадки: представить Европу как болезнь, а Россию – как спасение».

Как отмечает EUvsDisinfo, по этой причине грузинам говорят, что их страна не получает выгоды от свободной торговли с ЕС и потому должна вернуться в Россию. Хотя на самом деле ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии. «Грузин засыпают паникерскими дезинформационными сообщениями, связывающими либерализацию виз с ростом террористических угроз и массовым притоком сирийских беженцев, и это при том, что более 300 тысяч граждан Грузии уже воспользовались безвизовым режимом».

2 12 #новости EUvsDisinfo, дезинформация, пропаганда, российская пропаганда

Как говорится в статье, прокремлевская дезинформация постоянно использует один и тот же дезинформационный подтекст: Грузию может спасти только Россия. При этом, как отмечают авторы, грузинские СМИ и гражданские организации работают над тем, чтобы все общество имело доступ к фактической и точной информации о Европе и своей стране.

«Грузинские разрушители мифов и другие фактчекеры продолжают бороться с дезинформацией с помощью фактов и повышения уровня медийной грамотности».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости